“你手上这道疤,是你三岁时我带你去背瓷砖的时候,被瓷砖的碎片割破的。那时候你疼,妈妈抱着你哭,像现在这样,你还记得吗?”

  “十多年了,你都长这么大了。按照我们老家的习俗,给你带上这个,保佑你一生平安。”

  5月16日,一场跨越13年的团圆相认会在福建大田如期举行,南城居民熊某某夫妇找回失散13年的儿子,了却了他们团圆的梦想,在场所有人无不潸然泪下,这场久别的重逢是抚州南城警方联合福建大田警方,共同努力的结果。

  事情还要从13年前说起,2007年熊某某夫妇在福州打工,将三个小孩也带到在福州的家中,其3岁的小儿子小田在前屿村蓝天超市旁走失。案发后,夫妻二人立即到当地派出所报警,十三年间,熊某某、曾某某夫妇从未放弃对儿子的寻找。用他们夫妇的原话:“我们十三年来都不敢离开福州,就怕有一天,儿子回来了找不见我们。”

  只要听说哪里有儿子的消息,夫妻俩都会第一时间赶过去,一次次满怀希望地去,却一次又一次失望地归。但熊某某夫妇对小儿子的思念、愧疚未见丝毫减弱。

  小田的姐姐在这十多年里也十分内疚,为没能看好弟弟而后悔。

  2020年2月份,南城公安在疫情期间开展“百万警进千万家”摸排走访活动中,当获知熊某某夫妻的孩子在13年前走失的情况,第一时间安排刑侦民警采集夫妻两人DNA血样送到市局DNA实验室进行检验,随后,又将夫妻两人DNA信息录入人员信息库内进行比对查询,经过民警和技术员的细致比对,终于发现福建省三明市大田县一名田某少年与熊某夫妻的儿子信息相符。

  为了熊某某早日与失散的孩子团聚,南城县公安局民警马不停蹄地开展工作,将各方信息汇总收集,开展研判,最后决定由市公安局相关部门与南城县公安局刑侦大队共同组成一个五人工作队,前往福建大田,先行摸排走访了解情况,对相关信息作进一步确认。  

  在大田警方帮助下,抚州警方一行人找到了小田,并接触到了当事人小田,经过一番调查,确认小田就是熊某某夫妇十三年前失散的儿子,经过工作队与其耐心沟通,小田表露出了愿意与亲生父母见面的意愿。

  得到小田的同意后,抚州警方一行人在回到南城后,迅速与熊某某夫妇取得了联系,基于小田的安全与学业考虑,经过双方积极沟通,决定于5月16日警方带领熊某某夫妇及亲属出发前往福建三明大田认亲,经过五个小时近千里的车程,一家人终于团圆,也就有了本文开头的感人一幕。

  在两地警方组织的认亲现场,亲人们相见相拥而泣,父母把十余年跋山涉水行程数万公里的心酸,儿子把流浪在外、无亲可依的痛楚都用眼泪宣泄了出来。

  小田的姐姐来到了大田之后,喜极而泣道:“你比你哥哥高,也比他瘦,在这边过得怎么样,要多和我们联系,我们都很想念你……”

  13年漫长等待,13年颠沛流离,父母从青丝守到白发,流浪的孩子已经长大,从此不再是断了线的风筝,不再是没有故乡的浪子。

  警方提醒

  来源:抚州公安