漫漫人生路,遇到挫折烦恼再正常不过。有的人选择微笑面对,有的人迎难而上越挫越勇,而有的却人自暴自弃,从此一蹶不振。本案主人公便是后者,为逃避生活琐事烦恼,竟选择盗窃入狱,希望“与世隔绝”。

  形迹可疑的男子

  今年3月,金溪县某大型购物超市经理发现了一件让人匪夷所思的事情。从今年三月开始,有一名男子经常来逛超市, 却只看不买或者只买少量物品,行为可疑。 通过调取监控,超市工作人员发现,三月的一天,该男子拿着一包很薄的商品走到蔬菜区旁安全门,并立即蹲下,企图将商品通过门缝塞出门外。谁知,导购员刚好经过,该男子惊慌失措,立刻起身离开。发现安防漏洞后,超市立即安排人员将门缝堵住,以为男子会就此收手,然而该男子在接下来的几天又故伎重演。

  多次盗窃的嫌疑人

  屡次丢失物品,超市无奈之下选择报案,接案后金溪县公安局赶往超市调查取证。调查结果却令人哭笑不得。犯罪嫌疑人从3月初开始,几乎每天都会去超市,没有窃取高档服装、家电,却盗窃小鱼干、面膜、毛巾等价格均在20元以下物品。3月29日,犯罪嫌疑人刘某被抓获归案。

  逃避家庭的丈夫

  提审过程中,刘某对盗窃事实供认不讳。刘某承认共盗窃6次,刚开始偷了一包香辣鱼干,接下来偷了毛巾、面膜等,之所以选择这些是因为刘某认为物品小,方便携带并从门缝塞出去,即使抓到了也不会被关很久。

  “一日三餐,洗衣买菜,接送小孩,辅导作业,自己每天都要上班,父母却从不帮忙,妻子每天只会玩手机,我觉得自己非常窝囊”。“我想过自残,也想过报复社会,以此远离生活的琐碎,引起家人对我的重视,但是实施起来比较困难,最后我选择了这样的方式进监狱,我只想静静。”

  在看守所里,刘某向办案检察官说出了自己的心里话。

  令人惋惜的家庭

  本案看似一起啼笑皆非、简单的盗窃案件,却不得不引起我们对家庭关系的反思。如果嫌疑人的父母可以帮忙分担家务,如果妻子不是每天玩手机,如果孩子可以多听父亲的话好好学习,如果家属一发现情况不对找刘某谈心……那么,那个温暖的家庭也不会成为刘某想逃避的地方,这一切都可以避免。

  目前,刘某因涉嫌多次盗窃被检察机关批准逮捕,等待他的将是三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  来源:金溪检察