昨晚,一个视频让很多网友揪心——

  近日,湖北大冶某小区内,一名2岁女童手腕系着的安全牵引绳被电梯夹住,电梯启动后女童被吊起,悬空挂在门上,约2分钟后摔落,女童后被救出。

  视频↓↓

视频加载中,请稍候...

  来源:梨视频

  对此,@央视新闻 提醒:安全绳在经过电梯门、旋转门、地铁闸机时,隐藏着极大危险!要保护好孩子!

  网友也纷纷留言:“要多留心,小朋友的安全不是安全绳就可以保障的。”

  央视实测:

  电梯门感应不到安全绳

  央视做过测试,电梯门是否能感应到儿童安全绳。

  消防专家先进入电梯内,身后的儿童模型并未进入电梯,电梯门没有感应到安全绳就直接关闭了。

  接下来的一幕,电梯运行后,把手绑安全绳的儿童模型吊了起来。此时身处电梯内的消防专家也感觉到了手腕强大的拉力,出于安全考虑,终止了实验。

  为什么电梯没有感应到安全绳?是因为安全绳太细了,电梯一般都是使用光幕和触感来关闭电梯门,而这个绳子由于很细,而且可以弯折,所以避开了这两种安全方式。

  那么怎么避免?专家建议,我们通过电梯或门的时候,一定要和孩子同时进入,或者你把孩子抱起来进入电梯。

  视频来源:央视一套

  多地都发生过

  因“遛娃神器”出现的险情

  此前,央视财经频道就做过提醒:一头绑着孩子,一头绑着家长,这种所谓的“遛娃神器”,受到了很多家长欢迎。不过,这种原本用来保护孩子的工具,在某些场合也可能会给孩子带来危险。去年,深圳、南宁等地就发生了因“遛娃神器”出现的险情。

  △央视财经《经济信息联播》栏目视频

  深圳的一对父母带着两个孩子坐地铁,并把5岁的姐姐和3岁的弟弟用牵引绳给拴了起来,结果姐姐先跑进了车厢,弟弟还没来得及上车,地铁就关门发车了,弟弟只能在站台上奔跑。

  深圳地铁工作人员说,跟着车跑了一段后,绳子被拉断了。孩子可能也是被吓到了,在现场哭,我就安抚孩子。

  类似的险情在南宁地铁也曾发生。去年7月25日,在广西南宁地铁3号线金湖广场站,地铁即将关门驶离站台时,一名儿童突然冲下了列车,来不及下车的妈妈被关在了车内,两人之间的牵引绳被屏蔽门和车门夹住,所幸在列车开动前,地铁司机发现并及时打开了车门。

  记者了解到,市面上的“遛娃神器”一般会做到1.5米左右,它们通常采用比较坚韧的材质制作而成,直径也比较细,在2毫米左右。也就是说,这个直径不太容易被车门和屏蔽门识别。

  地铁站工作人员说,屏蔽门的检测厚度是5毫米,由于安全绳过小,目前的地铁设备暂时是无法探测到的。

  提醒:想要防止孩子走丢的话,还是家长多加关注,尽量别让孩子离开自己的视线。同时,建议家长在地铁出行过程中,解开安全绳,尤其是在过安检、过闸、乘坐扶梯和上下车时,牵(抱)好孩子,以免造成不必要的伤害。

  “安全绳”不一定安全,

  带孩子出门,

  家长的谨慎才是最大的安全保障!

  来源:综合央视新闻、央视财经、央视一套及网络