每年的春夏季节是市民因误食毒蘑菇而引起食物中毒的高发期

  让人痛心的事又发生了!

  江西祖孙4人

  吃野生蘑菇中毒

  被紧急送往江西省儿童医院

  结果造成2死2伤 

   让人惋惜 

  6月11日

  江西高安的祖孙4人

  (包括1名老人,3名儿童)

  因吃野生蘑菇后

  出现了不同程度的

  呕吐、腹痛、便血情况

  被紧急送往江西省儿童医院

  医生诊断其为食物中毒

  其中

  61岁的老人和他2岁的孙子

  抢救无效死亡

  老人的2个孙女经血液灌流抢救

  目前脱离了生命危险

  网上鉴别野生蘑菇的方法是否靠谱?

  如果一旦吃了毒蘑菇该怎么办?

  点击下方图片链接一起来看

  为避免悲剧再次发生

  赣州市积极在行动

  近段时间赣州市雨水充沛,是野生蘑菇生长的高峰期,6月至9月仍为防控群众自采自食野生蘑菇中毒的关键期。为防范中毒事件发生,赣州市加强野生蘑菇中毒防控宣传,预防食用野生毒蘑菇中毒事件发生。

  据介绍,群众自采自食野生蘑菇中毒事件的防控重心在于乡(镇)、村、组,有效手段在于宣传教育,重点人群是留守老人和小孩,做到“不采摘、不食用、不买卖”。赣州市要求各县(市、区)要组织广电、市场监管、城管执法、林业、卫生健康、教育等部门,共同抓好群众自采自食野生蘑菇中毒宣传防控工作。根据往年经验,野生蘑菇采摘的人群以老年人为主,食用人群以老年人和少儿为主,各地各部门可通过宣传进校园、“小手拉大手”等方式,针对重点人群进行宣传。在加强媒体宣传的同时,可根据受众特点,采取群发手机短信、刷写宣传标语、悬挂宣传条幅、出动宣传车等形式。

  同时,要强化监管执法。市场监管部门要加强日常监管,杜绝野生有毒蘑菇流入食品流通企业、餐饮单位。城管执法部门要及时取缔路边贩售卖野生有毒蘑菇行为。其他行业主管部门要强化措施,坚决防止野生有毒蘑菇流入工地食堂、校园食堂、养老福利机构以及托幼机构食堂等单位。

  赣州家长必看

  事关中高考

  端午期间饮食安全

  近日

  江西省市场监督管理局发布相关提示

  一起来看

  一、广大消费者

  居家饮食

  选购新鲜、合格的食品原料,不采食野生蘑菇,生吃瓜果、带叶类蔬菜要洗净并充分浸泡。食品要烧熟煮透,特别是冷冻后的肉类、鱼类等动物性食品,要充分解冻后再加工,防止外焦内生。冰箱贮存食品做到生熟分层分开,隔夜饭、菜应及时冷藏,食用前必须彻底加热。

  外出就餐

  应选择证照齐全、就餐场所环境整洁卫生的餐厅,优先选择实施“明厨亮灶”的餐饮场所。

  网络订餐

  应选择公示《食品经营许可证》的餐饮服务单位,并索取发票或正规收据。

  二、广大师生

  谨慎选择就餐

  尽量在家或学校食堂、师生接待餐饮单位就餐;在外就餐,要到卫生条件好、持有《食品经营许可证》的餐饮服务单位。

  科学合理饮食

  不生食海产品,慎食凉菜冷食,不随意改变饮食习惯;不吃或少吃油炸食物、烧烤食物、辛辣食物等。 

  保证营养均衡

  三餐荤素合理搭配,营养应均衡,做到清淡、养胃、补脑、利眠。早餐为粥和面食及奶、蛋、豆制品,中、晚餐除主食外,在肉类、蛋类、鱼类、豆制品基础上加1-2种蔬菜类食物。

  三、学校食堂、师生

  接待餐饮单位

  集体用餐配送单位

  全面落实主体责任

  一要严格食品原料采购,不得采购腐烂变质、来历不明和未经检验检疫或检疫不合格的肉及肉制品,加工烹饪时要确保烧熟煮透,各类餐饮具和直接接触食品工具应及时清洗、消毒、保洁。

  二要严禁加工回收食品,严格控制2小时内使用制作好的食品。

  三要严格落实留样管理制度,对各餐次所有食品品种应留样。

  四要落实好从业人员晨检制度。五要严禁提供外购熟食及加工食用凉菜、豆浆、四季豆、野生蘑菇等高风险食品。

  严格执行疫情规定

  严格落实从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,注重加强个人防疫,加工、用餐场所定期通风换气,定期消毒。 

  四、各餐饮服务经营者

  不超供餐能力经营

  根据就餐场所和厨房加工能力,合理安排接待量,控制团体性订餐数量,做到“量力而行”,不超负荷经营。

  严格控制制作过程

  从合法、稳定渠道采购食品原料,检查食材感官质量、外包装、标签标识是否合规,并如实记录采购信息。禁止加工、食用野生动物。加工过程中要保证食品受热均匀,中心温度不低于70℃,做到烧熟煮透。接触直接入口的食品容器、工具和设备要及时清洗、严格消毒,防止生熟混用、交叉污染。

  五、疑似食物中毒事故处理措施

  1.消费者在就餐后,如发生发热、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,应即时到正规医疗机构就诊,遵从医嘱,并及时向当地市场监管部门和卫生健康部门报告。

  2.呈群体性发病症状时,应配合当地卫生健康部门进行流行病学调查和救治。

  3.注意保留好剩余食品和吐泻物,交由相关部门进行调查认定。

  4.妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应保留病历卡、检验报告等相关证据,便于有效维权。

  全省各级市场监管部门要加强端午节和中高考期间餐饮服务食品安全监督检查,防止发生区域性、系统性、食源性食品安全事故。保持12315投诉举报热线畅通,确保消费者合法权益得到保护。对检查或举报发现的违法行为,一经查实,要依据《食品安全法》等法律法规,严肃处理;对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位,要通过新闻媒体公开曝光。

  转发扩散

  让更多人知道!

  来源:客家新闻网、食安赣州、江南都市报等