近日

  抚州市南丰县有人

  因为养“花”被抓了!

  原来此“花”非彼花

  而是毒品原植物——

  罂粟花!

  2020年1月

  抚州市南丰县的彭某某

  听说罂粟能治疗腹泻和止痛

  遂在自家菜地

  种植了307株罂粟花

  事发后

  罂粟花被警方查获并铲除

  彭某某因非法种植罂粟花

  被依法行政拘留10日

  国家法律明确规定

  私种罂粟是违法行为

  哪怕一株都不行!

  全国多地已有人

  因为种罂粟被判刑罚

  01

  河南省

  2020年春节前夕,河南省的聂某以为罂粟幼苗可以当菜吃,便在自家菜地非法种植罂粟,2020年3月17日被民警查获,经清点,聂某种植的罂粟共1337株。

  最终,被告人聂某被河南省鹤壁市淇县人民法院依法判处管制一年,并处罚金人民币一千元。

  02

  山东省

  2020年3月份,隋某某在自家屋后菜地内种植罂粟用于食用。2020年4月28日隋某某种植的罂粟苗被公安机关查获并当场铲除,经清点共计500余株。

  最终山东省青岛市即墨区人民法院依法判处被告人隋某某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2000元。

  03

  江苏省

  2019年10月份,王某某听说罂粟花开起来很好看,遂在家门口种植了一些。今年3月,王某某的罂粟被民警查获,经清点,罂粟达835株。

  最终王某某被江苏省宿迁市宿豫区人民法院依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  《中华人民共和国刑法》

  第三百五十一条 

  非法种植毒品原植物罪

  非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的。

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  小编提醒广大群众

  若家中种植了罂粟苗

  应立即自行铲除

  否则构成犯罪悔之晚矣!

  来源:江西法院