近日,抚州市东乡区公安局小璜派出所联合司法所等单位,成功调解一起因雷击意外死亡的赔偿纠纷,双方当事人达成调解协议,死者家属的诉求得到圆满解决。

  6月23日下午4时30分许,东乡区小璜镇洋湖村村民魏某义在帮雇主魏某建新房子时,不慎被雷击中要害,当场死亡。 小璜派出所获悉该情况后,立即组织民警前往现场, 经刑事技术人员现场勘察,排除魏某义被他杀的可能性。 意外事故的发生,让两个家庭都陷入了困境。虽然意外谁也不想发生,但是造成了一人意外死亡的严重后果,这个事情一旦处理不好,小则影响邻里关系,大则影响一方的平安稳定。

  小璜派出所民警主动出击,提前介入,联合司法所、乡镇对死者家属进行安抚和劝导,双方同意就赔偿问题进行协商。 在随后的几天,民警组织双方多次进行调解,由于双方达成赔偿数额差距较大,死者家属扬言要上访闹事,民警在做好死者家属安抚工作的同时,对事件双方讲道理、释法理,就纠纷中双方的过错及责任进行详细分析,阐述调解程序与走法律途径的利弊。

  7月8日,在派出所、司法所等单位的不懈努力下,双方当事人对赔偿的数额达成了一致,事件得到妥善处理。

  雷雨天在室外活动实在太危险

  如果来不及回到室内

  我们该如何保护自己

  这些应急小知识你一定要知道

  ▼

  1、不要在楼顶或树底下避雨。

  不要在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树底下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  2、不要在水面和水边停留。

  在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的行为。

  3、不要快速移动。

  雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动更容易遭到雷击。

  雨中快速奔跑也是很危险的……

  4、远离金属物质。

  在雨中行走时,不能撑铁柄雨伞,手拿铁制金属类等的玩具最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

  5、不能玩手机。

  雷雨天气不能玩手机,尽量别拨打或接听电话,家里的座机也避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

  6、雷雨天气注意穿鞋。

  在雷雨天气,赤脚行走或避雨会加大被雷击的可能性。贪玩的小孩应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。

  7、不要淋浴洗澡。

  打雷闪电时不宜淋浴洗澡,因水管与防雷接地相连。住高层的,还要注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。

  雷雨天气,在野外和家中洗澡都是很危险的……

  雷电不长眼睛

  如何“避雷”要学习

  分享给你的亲朋好友

  保障每个人的人身安全

  来源:平安东乡综合网络