7月18日凌晨

  都昌县蔡岭镇发生一起盗窃案

  一黄金珠宝店

  价值150万的黄金饰品被洗劫一空

  都昌警方接到报警后

  立即展开案件侦查

  经过近48小时的连续追踪

  于7月20下午3点

  终将三名犯罪嫌疑人在湖北仙桃市捉拿归案

  价值150万的黄金珠宝如数追回!!

  小镇黄金珠宝店被盗

  150万元的黄金首饰不翼而飞

  7月18日8时许,都昌县公安局接都昌蔡岭镇某金店老板报案称:其早上到店后发现店内黄金珠宝被盗,经过初步清点,被盗的各种黄金饰品约3公斤,钻石若干,总价值近150万元。

  由于案情重大,都昌县公安局迅速启动重大刑事案件应急机制,抽调精干警力,并成立专案组,在九江市公安局相关部门的指导下,迅速开展案件侦查工作。

  案发现场蹊跷

  门锁店老板“掩耳盗铃”

  警方经初步勘察研判,综合各方工作情况汇总后做出研判:此案系多人作案,其中一嫌疑人于7月18日凌晨3时从黄金店大门进入,随后利用随身携带的作案工具撬开柜台将黄金饰品盗走,一嫌疑人在门后接应放风,一嫌疑人负责开车,作案后三人开车离开现场。

  但办案民警发现,黄金店大门并没有被撬动痕迹,似乎是用钥匙打开。同时金店老板向警方反映,由于之前大门出现故障,请蔡岭镇的一家门锁店更换过大门。办案民警立即围绕这一线索开展调查,经综合比对,确定该门锁店老板何某波(男,1969年出生,湖北仙桃人)又重大作案嫌疑,同时锁定了另外两名犯罪嫌疑人左某华(男,1968年出生,湖北仙桃人)、陈某明(男,1968年出生,湖北仙桃人)的身份。

  嫌疑人连夜逃回原籍

  警方兵分三路缉拿归案

  7月20日,锁定三名犯罪嫌疑人后,警方发现3人作案后驾驶作案车辆迅速逃离都昌县境内,返回到湖北省仙桃市老家。专案组立即赶往该地开展抓捕工作。

  3名嫌疑人回到仙桃市后,就各自分开了,抓捕小组决定兵分三路对3名犯罪嫌疑人实施同时抓捕。7月20日下午3点,在仙桃警方的协助下,成功将3名犯罪嫌疑人何某波、左某华和陈某明抓获。

  拒不交待黄金下落

  民警两次往返湖北追赃

  7月20日,3名犯罪嫌疑人到案后,对盗窃黄金的事实供认不讳,但是拒不交待盗窃的黄金下落。嫌疑人虽然到案,但是追回被盗黄金,替人民群众挽回经济损失同样重要。办案民警对嫌疑人进行审讯,希望能从他们口中得到黄金的下落。 7月21日,在强大的政策攻心下,犯罪嫌疑人何某波交待了黄金的藏匿点。 办案民警迅速返回湖北省仙桃市,按照何某波的供述,却没有找到黄金。

  无功而返的民警们并没有气馁,回到都昌后继续加大审讯力度,同时积极做好犯罪嫌疑人的家属的工作。7月23日,犯罪嫌疑人及其家属都同意配合警方工作,何某波终于说出藏匿黄金的准确地点。民警再次赶到仙桃市,在何某波家中的厨房杂物间找到了被盗的黄金。

  犯下如此惊天大案的背后

  竟然是为了偿还巨额赌债

  据犯罪嫌疑人何某波交待,其一直有赌博的恶习,为此欠下不少赌债。2020年6月,蔡岭镇的黄金珠宝店的大门坏了以后,店老板找他修理大门。他当时正被债主追债,就萌发了偷黄金来偿还赌债的念头。于是他趁着修门换锁的机会,自己私底下偷偷配了一把金店的大门钥匙。7月初,何某波回老家找到同乡左某华和陈某明,提议到都昌县蔡岭镇偷黄金店。

  7月17日,他们三人从仙桃市处出发,乘坐陈某明的轻型货车到达都昌蔡岭后,18日凌晨,三人分工合作,利用何某波私下配的钥匙,把黄金店的大门打开,将里面的黄金珠宝偷走后逃离都昌。

  目前,何某波、左某华和陈某明已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  天道昭昭,法网恢恢,疏而不漏,

  为都昌警方的破案神速点赞!

  同时也提醒广大人民群众,

  时刻注意人身及财产安全,

  不给不法分子任何可趁之机!

  来源:平安都昌