7月23日

  抚州市公安局临川分局

  在打击电信网络诈骗犯罪专项行动中

  一举端掉两个电信诈骗窝点

  抓获犯罪嫌疑人20名

  并缴获手机、电脑等作案工具一批

  目前,犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施

  案件正在进一步侦办当中

抚州民房内暗藏电信诈骗窝点

  抚州民房内暗藏电信诈骗窝点

  近日,临川公安分局在工作中发现抚州市区某民房内,有一间房装有大量电脑,且房内人员形迹可疑,疑似为电信诈骗窝点,引起分局主要领导的高度重视。

  随后,该局迅速对此线索进行深入研判,在获取相关证据后,于7月23日晚,从刑侦大队、特巡警大队等部门抽调40余警力,开展集中收网行动,成功打掉两个电信诈骗窝点,当场抓获涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人20名,并查扣了手机60余部和多台电脑等作案物品。

  深入调查揭开“杀猪盘”黑幕

  经过刑侦大队大量审讯工作,在大量铁的证据面前,犯罪嫌疑人心理防线被逐个击破,并交代了实施电信诈骗的犯罪事实。经调查,该犯罪团伙,通过拨打电话、添加微信聊天等方式,与被害人取得联系,并慢慢“培养感情”,在时机成熟,取得受害人信任之后,便向受害人介绍至网络平台,以投资黄金、原油、比特币为由对受害人进行诈骗。

  据该局刑侦大队民警介绍,这是典型的“杀猪盘”骗局,骗子在添加好友之后,频繁与受害人聊天产生信任,这个过程叫“养猪”,等到关系稳定,骗子便开始怂恿在他们自制的平台投资,刚开始可能会小赚几笔,等到受害人投入大量金额之后,便再也提现不了,这个过程也叫“杀猪”。

  犯罪嫌疑人多为涉世未深的女性

  在临川警方侦办此案过程中,发现大部分嫌疑人为涉世未深的年轻女性,个别人员还不乏打暑期工的大学生, 她们经不起所谓的“高薪诱惑”,在明知自己从事的工作是电信诈骗后,仍然在该窝点工作,在被公安机关抓获后,有的人才知道事情的严重性,并为自己的行为感到后悔莫及。

  临川警方也提醒大家,找工作要选择正当的行业,不要被高薪广告所迷惑,千万不能做违法的事情,否则代价会很大。 如果是打暑假工的大学生更要注意,找工作之前要多和家长商量,千万不能被犯罪分子利用。

  南昌高新区一高档写字楼里

  多名女主播被抓!

  近日

  记者从南昌市公安局反诈中心获悉

  高新区某高档写字楼内一公司

  因涉嫌电信网络诈骗

  45人被抓

  涉案金额逾200余万元人民币

  其中

  女主播等31人

  已被警方刑事拘留

  南昌一高档写字楼内45人被抓

  据南昌市公安局反诈中心通报,江西鸿燊文化传媒有限公司(下简称鸿燊公司)因涉嫌电信网络诈骗,从公司实际控制人到其中所谓职员、网络女主播等45人悉数落网。其中女主播等31人因涉嫌诈骗犯罪被警方予以刑事拘留。据办案民警介绍,该公司8名女主播以“谈恋爱”为名认识大量男性网友后,通过网络娱乐直播平台让其男友进入直播间为其“充值”“打赏”牟利。

  其诈骗手段的“升级”之处在于:

  女主播是真的,

  可在微信、QQ以及平台上

  与男网友互动交流的

  却是该公司聘请的多名“键盘手”。

  “鸿燊公司本身就是一个诈骗团伙,就是以婚恋交友为名实施诈骗。”办案民警介绍,鸿燊公司工商注册地址是在吉安市吉州区,其法定代表人叫陈某玉。可公司实际地址却是在南昌高新区某高档写字楼内,公司实际控制人为郑某,其目的就是为了躲避警方打击。 据了解,鸿燊公司以“大象娱乐直播平台”作为幌子,通过公司聘请的所谓“键盘手”利用陌陌、探探、微信“附近的人”等聊天工具,假借女主播的身份添加大量20岁以上男性网友,与这些男网友频繁互动并确定“恋人”身份,最后将他们引流到该直播平台。为了保证直播的真实性,该公司招募了多名年轻女主播,在网络上进行一些准色情直播,以吸引粉丝眼球。为了让这些男网友更快落入圈套,公司8名女主播还亲自上阵,在直播平台上与其频繁互动,并诱骗男网友在直播平台充值给其刷礼物。 “网友给女主播刷的礼物包含虚拟水晶鞋、钻戒、火箭等等,每件礼物在直播平台明码标价。”办案民警介绍,许多受害人当时为讨“女友”欢心,在直播间消费了成百上千,乃至数万元人民币为其刷礼物,更有受害人在短时间内花费了八九万元人民币。

  “女主播”追求者争风吃醋刺激消费攀比

  记者了解到,该诈骗团伙内部分工明确:每名女主播均对应一个小组,小组成员有组长、键盘手(组长都是师傅,传授键盘手相关话术),各个小组每月还会针对直播间的粉丝活跃度进行考核,超额有奖,不达标进行惩罚。另外,鸿燊公司每个小组均有组长向键盘手传授诈骗剧本,公司还会根据粉丝反馈定期对女主播及键盘手进行培训。

  “与传统婚恋交友型诈骗不同的是,女主播真实存在,但是仅参与视频直播,与男网友聊天实际上都是男性键盘手。”办案民警介绍, 鸿燊公司键盘手在女主播直播期间,还会担任女主播“追求者”的角色,使受害人争风吃醋并刺激其进行攀比消费。 警方通过前期侦查发现,为成功实施诈骗,鸿燊公司所有女主播与键盘手都有着密切联系,共同参与利润分成。“比如说,键盘手和各个男网友聊天的具体内容都会让女主播第一时间了解掌握,以方便女主播在直播中有针对性地与网友互动索要礼物。”办案民警介绍道。

  3个多月骗取涉案资金200余万元

  记者了解到,鸿燊公司自今年4月以来至案发,在短短3个多月里,其利用婚恋交友实施诈骗涉案金额逾200余万元人民币 。警方介绍, 其诈骗频繁得手离不开“大象娱乐”APP的帮助 。 “该平台一方面与鸿燊公司分成,即受害人被骗打赏的费用由两家按协议平分;另一方面为让女主播的‘追求者’成功刺激受害人刷礼物,还给他们开辟了专门消费通道。”办案民警介绍,大象娱乐直播平台与鸿燊公司紧密勾结,扮演女主播“追求者”角色的账号在平台刷礼物时,只需要花1元钱甚至更低价格就能购买到平台标价成百上千的虚拟礼物水晶鞋、钻戒、火箭;而受害人在女主播直播间刷的礼物则都是其真金白银买来的。

  “直播间里刷礼物的受害者越多,平台的提成就更多。”办案民警透露,大象娱乐直播平台因涉嫌网络诈骗,目前已被外省警方介入调查,该APP已被强制下架。

  8名女主播被刑事拘留

  7月14日下午4时许,南昌市公安局反诈中心联合高新公安分局对鸿燊公司集中进行收网,现场抓获主要犯罪嫌疑人郑某、胡某、罗某、周某威等45人,其中包括8名女主播。

  7月23日,记者从南昌市公安局了解到,鸿燊公司实际控制人及8名女主播,以及所谓组长、键盘手等31人已因涉嫌诈骗犯罪被警方以刑事拘留,有6人因情节轻微被予以治安拘留。现场查获作案手机106部、台式电脑45部、笔记本一部、话术本等作案工具若干。目前,该案正在进一步办理中。

  警方提醒: 随着网络直播行业的兴起,各式各样的“网红”女主播吸引了大量粉丝,诈骗分子也瞄准了“商机”,以交友恋爱为幌子,利用网络直播平台实施诈骗。警方提醒广大网民,千万不要轻信所谓的“网红”女主播,以免掉入诈骗分子精心设计的“桃色陷阱”。

  来源:江西政法、临川公安、江南都市报