来源:武宁公安

  我们常说,禁毒民警是刀尖上的舞者。面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,他们随时都可能面临险境。近日,在武宁县街头上演了“好莱坞式”大片,毒贩飞车逃窜,民警跳车拦截。这些在电影当中经常出现的惊险镜头,就在我们身边真实上演,现实远比电影更刺激!

  警方巧设“天罗地网”

  今年6月,武宁县公安局加大对涉毒违法犯罪打击力度,根据省公安厅“2020赣鄱百日禁毒专项行动”部署要求及前期摸排的武宁境内涉毒犯罪线索,武宁县公安局禁毒大队联合各派出所成立了专案组。

  7月22日,专案组成员危子成、聂浩峰等人经过缜密分析研判,当晚8点钟左右,犯罪嫌疑人刘某、李某要在武宁县原新车站附近进行毒品交易。下午4 点,专案组在原新车站附近布下了天罗地网。武宁警方兵分两路,一组由民警危子成等人负责在嫌疑车辆附近蹲守实施抓捕,另一组由民警聂浩峰等人驾车堵截防止犯罪嫌疑人驾车逃窜。 时间一分一秒地过去了,晚8点14分许,李某终于驾车出现在原新车站,此时,在附近等候交易的刘某正缓缓走向嫌疑车辆。

  时机到了!两组人马立即行动,准备收网。

  街头上演“生死时速”

  犯罪嫌疑人刘某一上车,二组聂浩峰等人立即驾车上前, 堵在李某车头前拦截,一组危子成冲到车前对两名犯罪嫌疑人实施抓捕。 丧心病狂的李某见情形不对,突然加大油门撞向民警的车企图逃跑。 在车辆碰撞瞬间,危子成迅速打开李某副驾驶车门飞身跃入车内,李某却猛踩油门撞开拦截车辆快速冲向前方绿化带。

  就在千钧一发之际,危子成抓住李某车辆方向盘迅速往右猛打方向,惊险地避开了绿化带,但李某车辆又飞速向前方冲去。

  车子飞快的行驶过程中,危子成临危不乱,大声呵斥李某赶紧停车,而疯狂的李某非但没有停车,反而继续加大油门向汇金广场转盘的花坛冲去,并叫嚣着:“今天,我就和你同归于尽!”。

  在武宁县原新车站车流、人流量都很大,为避免疯狂乱窜车辆对行人造成危险,危子成一手拽着方向盘不停避开人群和其他车辆,另一只手试图将车辆熄火。 短短一瞬间,车辆歪歪扭扭飞速开出数百米, 危子成拼尽全力不停去按熄火按钮,终于,车辆在撞到汇金广场附近道路台阶后停了下来。

  犯罪嫌疑人李某却不死心,企图再次启动车辆,危子成死死控制住李某,和车内两名犯罪嫌疑人拼死僵持。几分钟后,终于和其他赶来的战友们一起控制住两名犯罪嫌疑人,并当场从刘某身上缴获冰毒及吸毒工具若干。

  不畏毒贩却怕家人担心

  回想起这场惊心动魄的抓捕过程,危子成才感到后怕。车上嫌疑人有两人,而警察只有他一人,后面的战友追过来还要一段时间,以一敌二,自己的胜算并不大。 如果嫌疑人携有凶器?如果当时车辆没能成功熄火?如果嫌疑人真的撞上花坛?如果........ 他还能这么“幸运”吗?他可能被伤,可能被巨大的撞击力撞到,甚至可能被弹出车外,这些后果真是不堪设想。

  当时,危子成想到只是要赶紧将车辆停下来,不能让嫌疑人跑了,更不能让他撞到其他无辜的群众。 事后,领导和同事们都及时送来了慰问和关怀,电视台也对他进行了专门的采访,而他却怕父母知道此事。

  目前,犯罪嫌疑人李某、刘某均已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  平安从来不会从天而降

  只是有人挡住了黑暗

  禁毒路上

  每一起涉毒案件侦破的背后

  都是禁毒民警经过生与死

  血与汗的考验

  毒品一日不绝

  禁毒一日不止