近日,东乡区公安局马圩派出所接到瓜农报警,称有人使用假币购买西瓜。

  马圩派出所民警迅速赶到现场,李某拒不承认,还称摊主污蔑她。民警通过现场了解找到了多名目击证人,快速锁定李某使用假币的违法事实。

  事件经过

  7月27日,临川区太阳镇瓜农付某来到东临新区岗上积镇赶集卖西瓜,晚上回家后发现收到两张100元面值的假币,回想起白天卖西瓜收到假币的可疑场面,心中非常气愤,心想第二天去隔壁的东乡区马圩镇赶集看是否还能碰到这个使用假币的人。

  第二天一大早,瓜农付某来到马圩镇赶集,上午九时许,一名妇女来到付某的西瓜摊位前,左挑右挑,选中了一个西瓜,并且支付了付某一张一百元面值的人民币,付某确认是真钱后,将零钱找给该女子,她拿到零钱后又以黄心西瓜不好吃,要买红心西瓜,将这张真钱拿了回去,该女子李某(化名)把真钱放到包里,又说:“算了算了,还是买吧”,这时,她从包里又拿出一张一百元面值的假人民币来付钱,被早已做好准备的付某当场识破。付某心中暗想,这不就是和昨天买西瓜使用假币的一样伎俩,而且就是同一个人,当场向李某讨要说法。双方发生争吵并伴有肢体拉扯,见调换假币被识破,李某为了销毁证据,一把将这张假币抢过来撕碎吞下肚子。

  在后续调查中,民警发现李某假币使用手段熟练,专挑流动摊贩下手,购买廉价物品使用大面额钱币结账,他第一次给的纸币是真的,随后就编造各种理由拿回真钞,调换成假钞再次递给商家。

  目前,李某被东乡区公安局行政拘留。

  警方提醒

  广大市民尤其是流动摊贩、小超市杂货店、饮食餐饮店和菜市场等场所营业人员,平时要注意提高自我防范意识,学习掌握钞票的识别技能,有条件的最好购置验钞机备用。在收款结账时,如果对方以各种理由反复更换钱币时,更要注意后面再拿出的钞票有可能已经被调包为假币。一旦发现上当受骗后,一定要立即拨打110报警。

  来源:东乡发布