7月30日深夜,在北京西开往南昌的D737次列车上,一名旅客因忍受不了烟瘾竟偷偷躲在厕所内吸烟导致烟雾报警并车速骤降,被南昌铁路公安处警方给予罚款500元的行政处罚。

  当日22时许,D737次列车乘警接列车长报警称,有旅客在8号车厢厕所内吸烟,已导致列车烟雾报警。乘警立即赶赴现场,发现了正在“吞云吐雾”的旅客吴某。经询问,旅客吴某,25岁,安徽省池州市人,本打算乘坐动车前往九江办事的他,因夜深犯困加之烟瘾发作,故趁四周无人悄悄钻进厕所内点燃香烟。虽然以前听身边朋友说过动车内不能吸烟,但年轻气盛的他抱着侥幸心理还是决定“铤而走险”,这才出现了刚才的一幕。经过乘警的悉心教育,吴某认识到自己愚昧无知行为会造成严重影响行车的恶劣后果。

  次日7时,列车到达九江站,乘警办理相关交接手续后,将吴某移交至车站派出所,并处以500元罚款。

  南昌铁路公安处乘警特别提示:动车是全封闭车厢,全程禁烟,广大旅客不要心存侥幸,列车上的烟感系统特别灵敏,一旦侦测到烟雾就会报警。依据相关法律规定,吸烟者视情节后果处以500元以上2000元以下罚款,导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。(通讯员:程超)