近日,

  东乡区岗上积派出所

  查处一起骗领居民身份证案,

  收缴骗领身份证一张,

  对违法行为人饶某章、饶某仙兄妹

  作出行政罚款处理。

  ▼

  7月27日上午10时许,东乡区岗上积镇水南村村民饶某章带着妹妹饶某仙来派出所办理身份证,户籍民警在核对身份信息时,发现其妹妹本人与户籍系统里2010年办理的二代证照片不一致,民警一看便知其中有猫腻,于是立即将两人带入执法办案区并安排民警开展调查。

  经询问,妹妹饶某仙于20多年前嫁到内蒙古一直没回来过,其本人也从未办理过二代身份证。但在2010年却发生了一件离谱的事。原来,哥哥饶某章早年与太阳镇新中村女子黎某梅相识在一起并组建家庭,因岳父不同意这门婚事,一直不给户口让他们领取结婚证,后来岳父竟然把黎某梅户口都注销了,变成黑户。饶某章因妻子没户口不方便生活而一直苦恼,但他没想着去派出所补录户口,而是想到了一直保存在家里的妹妹的户口,以为妹妹失踪这么多年没音信应该不会回来了,便打起了她的主意。

  2010年1月,饶某章带妻子拿着妹妹的户口冒充妹妹的身份信息骗领了身份证,而后领取结婚证。这样,黎某梅摇身一变成了饶某仙,并一直使用她的身份信息。到了2017年,饶某仙与哥哥等家人联系上,饶某章知道妹妹在外面没有户口后,便想着把妻子变回自己,把户口还给妹妹。2017年,饶某章到太阳派出所为妻子补录了户口,黎某梅又变回了自己。

  直到今年7月,饶某仙因丈夫死亡要办理保险理赔事宜,需要其本人二代身份证,饶某仙从没办过,哪来自己的二代身份证,便与哥哥饶某章联系,饶某章便将妻子骗领身份证的事告诉她,并将户口和那张骗领的身份证寄给饶某仙使用。但饶某仙在使用过程中,因照片不符,被人识破,办事受阻,只得回家办理自己的真实身份证。

  目前,因使用骗领的居民身份证,东乡区岗上积派出所依法对饶某仙和共同违法行为人饶某章给予行政罚款处理,黎某梅因违法行为已过追诉时效不予处罚。饶某仙哪里想得到,自己用“自己”的身份证还要被处罚,但在民警的法制教育下,也逐渐认识到了自己的错误,表示接受惩罚,更强调自己今后会多学习国家法律法规。

  相关法条

  《中华人民共和国居民身份证法》第十六条  有下列行为之一的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得: (一)使用虚假证明材料骗领居民身份证的; (二)出租、出借、转让居民身份证的; (三)非法扣押他人居民身份证的。

  第十七条  有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得: (一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的; (二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。 (三)伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

  第十八条  伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。

  来源:东乡发布