近日,宁都县公安局成功查处一起破坏生产经营案,抓获犯罪嫌疑人一名。

  8月5日,治安大队接到受害人李某报案称:其在梅江镇黄贯村养殖的水产品被人下毒,造成水产品全部死亡,损失30余万元。接警后,民警迅速赶往现场展开调查。民警围绕受害人矛盾进行排查,调取大量周边监控视频,通过近一个月的连续侦查,成功锁定涉嫌破坏生产经营罪的犯罪嫌疑人陈某荣。

  经查,陈某荣,男,39岁,宁都梅江人。由于犯罪嫌疑人陈某荣和受害人李某有矛盾,陈某荣想教训一下李某,便在李某的水产品养殖场下毒。

  目前,犯罪嫌疑人陈某荣因涉嫌破坏生产经营罪被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  知识点:侵犯财产罪之破坏生产经营罪

  一、定义

  破坏生产经营罪,是指由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的行为。

  二、构成要件

  (一)主体

  本罪的主体是一般主体。凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均可构成本罪。

  (二)主观方面

  本罪在主观方面表现为直接故意,并且具有泄愤报复或者其他个人目的。间接故意和过失均不能构成本罪

  (三)客体

  本罪所侵害的客体是生产经营的正常活动。生产经营,就其范围而言,非常广泛,如工业、农业、林业、牧业、渔业、副业等生产经营活动以及与这些产业的生产经营密切相关的建筑业、运输业、第二产业、商业等。就性质而言,既包括国有的,也包括集体的,还包括个体的、私有的、外资的等。只要属于生产经营,不论其属于何种性质,对之加以破坏的,都可构成本罪。

  (四)客观方面

  本罪在客观方面表现为以毁坏机器设备、残害耕畜或其他方法破坏生产经营的行为。其他方法则多种多样,既可以表现为积极的作为,如砸碎、烧毁,又可以表现为消极的不作为,如明知有故障而不加排除。但不论方式如何,采用的手段怎样,破坏的对象都必须与生产经营活动直接相联系,破坏用于生产经营的生产工具、生产工艺、生产对象等。如果与生产经营活动没有直接联系,就不能构成本罪。

  来源:宁都公安