原本开开心心的过日子

  别因掉入“赚大钱”的陷阱

  最终落得悔恨痛苦

  真实案例

  近日,湘东警方接到市民李女士报警电话称,在家通过股票交流微信群添加了一个微信好友,对方讲述数字货币投资的相关知识向李女士推荐购买数字货币赚钱。李女士信以为真,陆续向“泰达币AAC永续合约”APP平台充值共计39余万元,后发现无法提现,这次意识到别骗,遂报警。

  目前,案件正在进一步调查中。

  数字货币本是可以提高交易效率的新型技术,却被不法分子盯上,以其名义进行传销和诈骗。

  央行货币金银局官网发布《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》。央行提示称,近期,个别企业冒用我行名义,将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”,或是谎称央行发行数字货币推广团队,企图欺骗公众,借机牟取暴利。

  央行尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,无推广团队。目前市场上所谓“数字货币”均非法定数字货币。同时,某些机构和企业推出的所谓“数字货币”以及所谓推广央行发行数字货币的行为可能涉及传销和诈骗。

  一:小心传销币

  大家一定要记住,当传销的人有了互联网思维,他们就变成了互联网加传销,他们会利用各种手段来骗你们的钱,曾经的五行币就是典型的传销币。

  传销币有以下几个特征

  1。 它不敢到知名论坛发帖;2。 它的开发团队神秘,不肯公布身份;3。 它迟迟不肯公布代码;4。 它只可以在官方交易平台交易;5。 它在QQ群里,官方论坛里,几乎没有反对意见,动辄删帖踢人,一片虚假的繁荣。

  二:小心社交群

  玩数字货币的人会去社群,有些是抠脚大汉化身的美女,在群里发布低于市场价的卖币公告,引你上钩。

  有的是假装自己是大佬,让你相信他们对币种风向的把控,让你膜拜,然后让你花888块加入假大佬的风向群,还有VIP套餐,进群以后,买了大佬推荐的币,要是跌了。你在群里大喊大叫,他们会立马踢你出群。类似这种假群,一抓一大把。

  三:小心假平台

  骗子花了很少的钱编写出的交易平台。让你把钱存进平台后,平台数据库会给你显示一个数字,来代表你的余额,呵呵,这个时候你的币已经在他们口袋了。假交易平台的事网上一搜一大把,所以大家还是选择一些大的数字货币交易平台比较靠谱,如火币网,币安网、OKEX等。不要为了一些蝇头小利去选择不知名。

  四:小心假币假钱包

  有假的交易平台自然也有假的钱包,这些钱包要你保存私钥,甚至会留一些bug获取你的个人信息,有被黑客黑掉的风险。有假钱包也就有假的数字货币。

  五:小心假网站

  假的网站就是我们所谓的山寨网站,以前EOS众筹的时候就出现过山寨网站,那页面做的简直跟真的一模一样,域名都真假难辨,在你注册好后把数字货币打到他们给你的众筹地址里,然后,基本上,就算是肉包子打狗了。

  警方提醒

  1。市民理财投资一定要选择合法正规的平台和机构,可以在证监会、期货业协会网站了解其资质或实地查看情况。

  2。大家不要轻易相信QQ、微信群里所谓的“老师”“专家”“精英”,更不要在一些来历不明的网络平台和APP上投资,这大多都是骗子搭建的虚假平台,可以随意修改数据。

  3。大家切勿盲目加入未经核实的投资理财群,这有可能是预设好的骗局,群里可能除了“入局者”以外,全部都是骗子,会让其不知不觉落入圈套。

  4。另外,炒数字货币在我国是不被法律保护的行为,请勿参与,谨防上当受骗。

  来源:平安湘东