“闲不住!空下来就想搞(偷),有点瘾!”

  2020年9月18日,玉山县公安局双明派出所抓获一名盗窃犯罪嫌疑人刘某,侦破系列入室盗窃案3起,涉案价值约2万元。面对民警的审讯,今年26岁,却已经“三进宫”的刘某说他盗窃有瘾!

  事情是这样的

  近日,玉山发生数起入室盗窃案,刑警大队将案情在局“反盗窃”微信工作群里通报,征集线索。双明派出所结合日常工作,发现了可疑情况,遂一路追查下去,锁定犯罪嫌疑人系玉山县南山乡人刘某。

  2020年9月18日,民警获悉犯罪嫌疑人刘某的踪迹,遂组织蹲守布控,在县城某小区保安的配合下,将刘某抓获。

  犯罪嫌疑人刘某归案后,如实供述了自己的盗窃犯罪事实。据刘某交待,他曾因盗窃罪被判刑3次,以前都是在外地作案,今年因疫情原因,他没有外出,平常找些学徒工之类的活干。今年7月份,他在县城找了一家铝合金店当学徒,做工的时候,他会用心记住雇主家的情况,伺机作案。

  现已查明,今年7月份以来,犯罪嫌疑人刘某先后在县城三个小区盗窃得手3次。第一次偷到几十元现金,第二次偷到两块名贵手表,第三次偷到金戒指、金项链等物品。累计涉案价值约2万元。

  “我一般会用心记住‘点’的信息,但也不是每次看中的‘点’都能得手的。”

  “如果主人家的门窗里面锁了,我就没办法进去了,只好另外去找地方下手。”

  犯罪嫌疑人刘某供述,他作案前要踩点,一般都是通过攀爬、翻窗、推门等方式入室盗窃。

  “没有固定的时间,一般是中午和晚上搞,这两个时间段比较容易得手。”刘某说。

  “看见谁家的门没有关好,我就试着推进去,如果没人,我就能搞到(财物)。晚上一般是爬窗户进去偷的。也有失手的时候,8月份,我有一次推开一户人家的门,结果客厅有人,我赶紧跑,幸好没被抓到!”刘某对民警的审讯很配合,如实供述作案细节。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被公安机关依法予以刑事拘留,案件正在深挖侦办中。已缴获部分赃物,其他赃款赃物正在全力追查中。

  关于入室盗窃的防范,几点建议供大家参考:

  ——“白闯”盗窃。窃贼趁着户主白天不在家,或临时有事出去未锁好门,用推门或撬锁的方式入内。

  防范要点:注意外出要随时锁好门窗,要尽量选择质量可靠、不易撬开的锁,锁门的时候,要将钥匙插进转动几圈,开启防盗设置;要做好“邻里守望”,发现陌生人、形迹可疑的人,要及时上前问话,切勿“事不关己高高挂起”。

  ——防盗窗被利用。 有些住宅的防盗窗安装得不规范、不牢固,不但起不到防盗作用,还方便了窃贼攀爬,成为窃贼上到高层入室盗窃的“梯子”。

  防范要点:将外挂式的防盗窗改为内嵌式的防盗窗。夜间睡觉时,在防盗窗等处设置一些“小机关”,如放一个易碎的杯子之类,如果窃贼进入,没注意的情况下,会打碎杯子,发出响声。

  ——水管煤气管道成“天梯”。目前,绝大部分的住宅雨水管、下水管和煤气管道都安装在户外,而且紧贴阳台、窗户,许多窃贼都有攀爬的技术,这些管道极易成为他们作案的“天梯”。

  防范要点:建议尽量使用塑料管道,少用铁管,这样,攀爬难度大增。而在靠近管道的阳台、窗户等位置,一定要安装牢固的防盗装置,特别是窗户,平时一定要记得往里面锁好。

  ——技术溜门盗窃。专业流窜的窃贼,他们会用专门的工具(俗称“万能锁”)开锁,还有用硬质塑料片等工具“溜门”入内的,其作案时间段一般为中午或下半夜。

  防范要点:睡觉时,尽量在门内的锁上将钥匙转两圈,并把钥匙横插在锁上,这样,再高明的窃贼也无法将锁打开。发现可疑人员或可疑现象,立即拨打110报警。

  提高安全意识,防范入室盗窃。

  来源:玉山公安