电动车“跑路”、香烟被盗、室内财物不翼而飞……

  这些关乎群众的切身利益

  看起来似乎不起眼

  但关系民生和安全感

  铅山公安

  在集中精力破大案要案的同时

  也坚持不懈破小案控发案

  近日 铅山公安抓获6名盗窃嫌疑人

  10月9日晚21时许,永平派出所如往常一样在辖区夜巡时,接群众报警称安洲村内有人正在盗窃电动车。民警立即驱车前往案发地,当场将在村民家门口盗窃电动车的陈某抓获。经查,陈某有3次盗窃电动车的前科。据其交代,这次因为打不到车,所以想要“顺走”一辆电动车骑回家。目前,涉嫌盗窃电动车的犯罪嫌疑人陈某已被依法刑事拘留。

  10月10日,湖坊派出所依法将盗窃超市香烟的犯罪嫌疑人朱某华采取刑事强制措施,为受害人挽回9000余元损失。原来在今年5月份,朱某华为了“办点事”,来到某超市采购香烟。趁店主转身清点账单不注意时,拎起装有香烟的购物袋一溜了之。接到店主报警后,民警展开调查,借力“天网”监控,很快锁定了嫌疑人,并将其抓获归案。鉴于嫌疑人患有精神疾病,送其入院治疗了数月。

  9月底河口派出所陆续接到几起入户盗窃警情。刑侦大队迅速介入展开侦查。经过认真分析、查看监控及对线索的综合研判,于10月9日,成功抓获三名犯罪嫌疑人,侦破3起入室盗窃案。次日,又确定另一名嫌疑人身份,将其抓获归案。经调查,4人如实供述了为填补在游戏厅玩游戏的花销,多次踩点实施盗窃的违法事实。由于4人均系未满14周岁的在校学生,故不予处罚,责令他们监护人严加教育,并对被害人的损失进行赔偿。

  涉及未成年人的案子虽然破了,但蜀黎却高兴不起来。在此,警方郑重提醒:不管父母多么忙碌,都不要疏忽对孩子的严加管教,及时掌握孩子的思想动态,端正孩子的行为举止。同时,学校也要加强对学生的法治教育,引导学生增强自我保护意识,遵纪守法,预防避免未成年人违法犯罪。

  来源:铅山公安