视频加载中,请稍候...

  “我们会帮你解决一切难处!你不要激动,我们会帮你的。”几行简单朴实的文字,帮助避免了一起轻生悲剧。10月12日下午,江西南昌一名听觉障碍女子因生活不顺意图跳楼轻生,南昌市消防救援支队中山路消防救援站出动参与救援,救援人员通过写字板与轻生女子打开了沟通,对女子进行安抚鼓励,最终成功将轻生女子劝下。

  当日参与救援工作的消防员俸培文向澎湃新闻介绍,12日14时许,该名女子在南昌八一广场一处商场的楼顶意欲轻生,被商场工作人员及时发现并报警。接警后,中山路消防救援站迅速出动赶往现场。

消防人员对意图轻生的女子进行救援 本文图片均为南昌消防 图消防人员对意图轻生的女子进行救援 本文图片均为南昌消防 图

  “我和班长等几名人员上楼对女子进行情绪安抚,其余人员在楼下拉开警戒,铺设气垫。”据俸培文介绍,当时该女子坐在商场5楼的平台边,情绪低落,不时擦着眼泪,看到救援人员来到,女子哭得更加厉害。“由于女子情绪激动,救援人员无法靠近上前。俸培文回忆,当时他们几个人对女子进行了近二十分钟的劝说,但她并无任何回应,只是不断地哭泣。而后看到女子做出的几个手势,他们才意识到该女子有听力障碍,语言表达也存在问题。后经现场民警查询,该女子确系听力残疾,且年仅24岁。

  为了能够建立沟通,救援人员找来了写字板,计划通过文字与女子交流。“我们会帮你解决一切难处!你不要激动,我们会帮你的。你可以选择相信我们。”俸培文在纸上写下了这样几行文字。令他们欣慰的是,女子拿到写字板后愿意阅读,且情绪渐渐地稳定下来。

救援人员通过写字板安抚鼓励女子救援人员通过写字板安抚鼓励女子

  随着女子情绪的平缓,消防员与女子加了微信,进行了更加细致的交流。交流得知,该女子因为遭遇了生活的诸多不顺,才产生了轻生的念头。救援人员通过手机继续对女子进行安抚和鼓励,“我们当时找写字板,加微信,都是想鼓励她活下去。”俸培文告诉澎湃新闻,整个交流过程持续了近一个小时,最终成功将女子劝下。