很多人在开车途中

  存在不少驾驶陋习

  接打电话、车窗抛物、滥用远光灯

  ……

  近日,在赣州有那么一位司机

  更是get了一项“新技能”

  抱娃开车!!还上了国道

  这究竟是怎么回事?

  近日

  会昌警方曝光了一起违法行为

  警方电子监控画面显示,10月21日夜,一辆汽车驾驶室内,司机面前站立着一名婴儿,手放置在方向盘位置,而此时,车辆正快速行驶在206国道会昌县路段。

  会昌警方严正曝光,司机实施了“影响安全驾驶的行为”“不系安全带”的交通违法行为,而且危害极大。

  来看曝光图

  如果发生意外

  家长后悔都来不及!

  抱孩子开车,一点都不安全!

  驾驶机动车时,双手必须紧握方向盘,随时观察路面可能出现的突发状况。若一边抱小孩一边开车,出现紧急状况时,根本无法第一时间作出准确判断,更有可能对二人造成更大的伤害。

  与此同时,车辆在紧急制动时,孩子身体不但会成为司机与方向盘的缓冲物,还可能会撞到前方操作台,造成致命伤害;若安全气囊突然弹出,冲力有可能造成儿童胸部骨折、窒息和颈椎骨折等严重问题。

  那抱孩子能坐在副驾驶室吗?

  同样不行

  坐在副驾驶室一样危险!

  部分家长以为,将孩子揽入怀中坐在副驾驶室很安全,有的直接让孩子坐在副驾驶室,可一旦发生碰撞,车辆产生的冲击力会对孩子的生命安全造成莫大威胁。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定:前排额定乘员为两名,抱小孩乘坐前排,既违反规定又影响驾驶安全,儿童应坐在后排,且最好安装儿童专用座椅。

  那么

  如何更安全快乐地带宝宝出行?

  今天小编和大家简单分享一下

  关于安全出行

  下面5点经验一定要牢记:

  1、安全座椅是第一位。带宝宝出行,一定要让宝宝乘坐合适年龄范围的儿童安全座椅。

  切记:不能让宝宝坐副驾驶、不能把宝宝抱在怀里、不能让宝宝系成人安全带。先不要说发生碰撞,即使一个急刹车就会给孩子带来致命伤害。

  其实相信这些道理大家都懂,但请尊重生命、不要做一个后悔莫及的家长!

  2、不要把宝宝一个人留在车里,哪怕是一分钟。那些夏天把宝宝留在车内,然后宝宝闷热窒息而亡的妈妈,想想是多么可怕。

  如果赶上好奇的宝宝,动了一些开关,也会导致危险。

  3、不要让宝宝自己上下车,家长要上好儿童锁。一来宝宝可能推不动车门,还可能会被夹伤。二来如果宝宝跳出车门就乱跑,路边来往的车辆或自行车摩托车也会相当危险。

  4、不要让宝宝身体任何部位探出窗外,哪怕是一根手指。家长在关车窗时,一定要看好再关,防止宝宝被夹伤。

  5、不要让宝宝拿尖锐的玩具,如果一定需要,那就拿没有尖锐物的毛绒玩具,否则一个急刹车把宝宝划伤也是很危险的。

  安全驾驶无小事

  驾车上路

  一个小动作,一个小疏忽

  都可能是致命伤

  请安全驾驶,平安出行

  来源:会昌交警、浙江交警等