酒驾作为交通事故头号“杀手”,已让不少人付出惨痛代价,但江西一男子明明酒后找了代驾,却仍然被查到酒驾,发生了啥?

  10月28日晚21时许

  一辆白色小车

  在赣州市武陵大桥中间停下

  紧接着司机下车离去

  本坐副驾驶的涂某坐进驾驶室

  在行驶约100米后

  涂某停车并下车拨打电话

  交警上前检查后发现

  涂某满身酒气

  经检测

  涂某酒精含量为28mg/100ml

  达到饮酒驾车处罚标准

  当问及为何让代驾提前离开

  涂某交待

  代驾将他的车开到赣州市武陵大桥时,他觉得离家不远,应该不会遇到交警,便怀着侥幸心理让代驾司机回去,打算自己开车回家,没想到刚开出去没多远,就遇上交警查酒驾,现在后悔莫及。

  随后交警依法对涂某

  进行处罚和教育

  侥幸一时爽,事后泪两行

  2020酒驾标准

  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522— 醉酒驾车的测试 2004)中规定:

  饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

  醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。