11月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从“中国铁路”微信公号获悉,日前,南昌铁路安全监督管理办公室、南宁铁路安全监督管理办公室就沿线学生破坏铁路设备、在线路上丢弃物件、危及行车安全事件,分别依法约谈江西玉山县及广西兴业县地方教育部门负责人,要求切实提高思想认识,对沿线学生加强铁路安全知识和爱路护路教育,确保学生人身安全和铁路运输安全。

  10月24日,江西上饶玉山县第五中学和玉山县凤凰小学3名学生进入沪昆线玉山站货场玩耍,损坏道岔设施。10月31日,广西玉林市兴业县大平山镇正阳村正阳小学2名学生,用石头砸开横跨黎湛线123公里700米处的广西荔玉高速公路正阳特大桥上防抛网形成缺口,将桥梁上放置的U型玻璃纤维线槽抛至线路,耽误列车正常运行。这些行为严重违反《铁路法》《铁路安全管理条例》等法律法规。

  约谈会上,玉山县教体局和第五中学、凤凰小学负责人,以及兴业县教育局和正阳小学负责人,均进行了深刻反思,表示要严格落实教育监管责任,联合铁路部门结合事故案例开展形式多样的宣传教育,发放爱路护路承诺书,通过学校、家庭全覆盖教育,杜绝类似问题再次发生。

  约谈提出,要坚持群防群策,构筑安全屏障,铁路沿线各级人民政府和政府有关部门要落实属地责任,进一步扩大铁路沿线安全教育宣传范围,增强公众的高速铁路安全意识,引导公众参与高速铁路安全保护,维护铁路安全发展;铁路各单位要加强对铁路站场、货场及铁路沿线巡视检查,要及时劝离在铁路线路行走、逗留人员特别是未成年人员,及发现和处置影响铁路安全运营隐患问题,共同维护铁路运输安全。