10月31日11时02分,吉安县刘先生准备出门,在远处发现自家车窗的一扇玻璃没关?!走近一看,刘先生这才发现窗户竟然被敲碎了,车内的财物也被洗劫一空,于是他立刻报了警。

(案发现场图)(案发现场图)

  接到报警后,吉安县公安局工业园派出所民警立即赶往案发现场,发现该被盗车辆周围一片狼藉,该车后排座位一侧车窗玻璃被砸烂,车内有明显被翻动的痕迹。

  根据警情研判,10月31日,11月3日,11月5日三个夜晚,县城内共发生12起砸车窗盗窃机动车内财物案,丢失物品有现金、手机、香烟、金银首饰等,总价值约2万余元。

  “只要耐心细心,总会发现嫌疑人的破绽之处。”办案民警围绕所有案发现场,进一步扩大搜索范围。通过监控视频发现,11月5日0时39分,一名身着黑色运动外套,面戴口罩,戴白色手套的男子出现在监控画面内。

  “这名男子的装扮很特殊,看上去可疑。”视频监控显示嫌疑男子在砸破机动车车窗后,直接爬进了车内,并使用照明设备在车内探寻了十几秒,在盗得车内财物后迅速离开。

  案件终于有了突破口!办案民警加快了工作进度,很快就掌握了嫌疑男子的行踪,并确定了嫌疑男子的身份——吉安县横江镇村民欧阳某。

  11月11日晚,办案民警经过精心部署,将正准备搭乘出租车进城再次作案的欧阳某抓获,并在其身上搜出一整套作案工具。随后,民警前往欧阳某的住处,查获了手机、香烟、金银首饰等被盗财物。 

(嫌疑人作案工具)(嫌疑人作案工具)
(追回的盗窃财物)(追回的盗窃财物)

  经审讯,欧阳某对近日多次砸车窗实施盗窃的犯罪事实供认不讳。据欧阳某交代,发现自己身边不少亲戚朋友都有把钱包、手机等财物留在车里的习惯,便觉得这就是一条很好的“生财”之道。于是,欧阳某专门购买了作案工具,每到夜深人静的时候,他把自己伪装好,专门挑选没有监控的偏僻停车场所,拿着手电筒挨个车辆找寻,只要看见车内有财物,就把车窗玻璃敲碎,拿走车内财物。就这样,他在一周内疯狂作案12起。 

(犯罪嫌疑人欧阳某指认犯罪现场)(犯罪嫌疑人欧阳某指认犯罪现场)

  目前,犯罪嫌疑人欧阳某因涉嫌盗窃被吉安县警方依法刑事拘留。

  如何避免车内财物被盗?

  下面这些小技巧收好~

  01 停

  车辆停放要选择在正规的停车场或公安交通等部门指定的有人看管的停车场,一时找不到停车场或者停车点的,在遵守交通规则的情况下,尽量将车辆停放在人流相对较多的场所和路段,切忌在偏僻地段停放。

  02 拿

  离车后,应将车内贵重物品诸如手机、摄像机、照相机、手提包、笔记本电脑等拿走随身携带,较大件的贵重物品应设法转移或作隐藏处理,切忌暴露在视线之内;若情况允许可在车上留下一个人看管。

  03 锁

  车主一定要养成离车后随手锁门的习惯,有条件的要启动自动报警装置。在行车中一旦遇有“意外”情况停车处置时,记得随手锁门,遇有围观人群时,要特别警惕有人浑水摸鱼。

  04 装

  运用技术防范手段进行防范。目前,市场上已有很多防盗产品,可以根据经济能力和车辆档次高低选择安装。

  05 看

  入住宾馆、饭店时,首先要把贵重物品从车上拿下来寄存起来,其次是不能完全依赖保安,抽空察看停车地点四周,看车内外有没有异常,有没有可疑人员在你的车周围转悠,如有这些情况,要提高警惕。 

  来源:吉安县公安