当有人以一两千元“好处费”

  引诱你提供身份证件实名认证

  前往银行开通对公账户并给他人使用时

  你要当心了,这是犯罪!

  近日

  共青城市公安局破获一起

  买卖对公账户实施诈骗案

  抓获犯罪嫌疑人15名

  涉案金额上亿元

  线索

  10余家公司账户被用于诈骗转钱

  今年5月,刘女士在家中接到冒充公安机关的电话,对方称刘女士涉嫌洗钱,要将银行卡内资金转入“安全账户”。按照对方要求,刘女士一步步将银行卡密码和短信验证码提供给对方,其银行卡内的几万元很快就被转到一个户名为“共青某电子商务有限公司”的银行账户内。 刘女士遭遇诈骗后资金被转入的银行账户,正是诈骗犯罪分子所用的虚假对公账户。

  “云电行动”开展以来,九江市反诈骗中心对国务院部级联席办下发涉电诈骗相关线索进行分析,发现犯罪分子对诈骗资金进行转帐的多个对公账户涉及共青城市的多家公司。九江市公安局领导高度重视,立即指示市公安局反诈骗中心牵头,共青城市公安局配合,专门抽调精干警力组成专案组进行侦查打击。

  摸排

  招聘闲散人员注册皮包公司开户办卡

  经过 警方 的 调查 ,一个以冷某华、冷某庭(两人为同乡)为首的买卖国家机关证件及银行对公账户的犯罪团伙,逐渐浮出水面。 冷某华、冷某庭通过中介、使用微信朋友圈发布兼职广告等方式物色当地社会闲散人员为“客户”,拉拢利用这些无业人员在工商部门办理开设虚假公司的营业执照、进而到各家商业银行开办银行对公账户; 随后,他们将“客户”办理的整套对公账户进行收购,再以高价贩卖给国外的诈骗团伙。

  冷某华、冷某庭长期在广东、海南等地从事办理虚假对公账户活动,后因当地“业务饱和”,就动起了前往江西“拓展业务”的想法,遂派遣人员来到九江,联系上了一个“代办公司”办理虚假对公账户。

  2019年12月底,冷某华、冷某庭组织成员到共青城注册空壳公司13家,在银行办理对公账户12个。

  (本案查获嫌疑人用于诈骗的银行卡)

  收网

  辗转多地抓获15名犯罪嫌疑人

  办案民警在厘清案件线索,了解嫌疑人情况后,果断开展抓捕工作,辗转广东、四川、湖南、江西、山东等5省,行程几万公里,抓获犯罪嫌疑犯15名,将该犯罪团伙一网打尽。但是,民警在前往深圳抓捕首犯冷某华、冷某庭时却扑了个空。原来,两人反侦察能力极强,在得知自己被公安机关追捕后,隐匿踪迹,仿佛人间蒸发。办案民警经过冷静分析后得出结论,冷某华、冷某庭应该逃回了江西奉新的老家。随即,办案民警立即赶往奉新, 在 冷某华、 冷某庭居住的小区门口 蹲守了2天2夜,终于 将准备开车出门的两人抓获。

  经核查,该伙人员在九江地区买卖的国家机关证件和对公账户达百余个,全国总计500余个,账户结算资金高达上亿余元。

  警方提醒

  自觉抵制买卖对公账户犯罪

  违规办理和非法买卖银行卡、企业对公账户等行为对社会造成的危害极大,特别是对公账户金额大,查询冻结止付相对困难,是电诈犯罪分子流转涉案资金的主要途径,也是电诈犯罪黑灰产业链的重要环节。

  警方在此提醒广大群众,不要以身试法,买卖银行卡和对公账户涉嫌违法犯罪,切莫因贪图小利走上违法犯罪的道路;同时广大群众也应加强防范意识,妥善保管好自己的身份证、银行卡、对公账户等信息,对于废弃不用的银行卡和对公账户,应及时办理销户;一旦发现买卖银行卡和对公账户的违法犯罪行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关做好调查取证工作,严厉打击违法犯罪分子,自觉维护社会良好的金融秩序。

  来源:共青公安