生病要打120求助,火灾会打119报警,这些特种车辆早到一分钟会拯救很多生命、减少许多损失。可现实中有些驾驶员遇到这些车辆时,却当起了“拦路虎”。

  11月12日晚,江西省南昌市进贤县,一辆消防车在出警途中被一辆汽车故意阻挡。

  消防车拉警报并多次鸣笛喊话,但前方车辆没有避让,始终占据主要车道缓慢行驶,挡住消防车通行,持续了1分多钟。延误了救援时间。

  该车故意阻挡出警消防车(视频截图) 

  消防员赶到火灾现场时,火势很大,幸好没有造成人员伤亡。

  根据《道路交通安全法》第五十三条第一款:“警车、消防车、救护车、工程抢险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其它车辆和行车应该及时让行”。

  事后,南昌市进贤县交警大队对该车处以罚款200元、记3分的处罚。驾驶员张某于11月20日上午来到消防站虚心认错。张某表示,自己会深刻吸取教训,以后不会犯类似错误,同时积极学习消防知识,自愿成为一名消防宣传工作者。

  张某虚心认错(视频)

  遇到消防车等出警,我们应该怎么做?

  快来和“南朋友”学学

  教科书式避让方式吧!

  1。路遇堵车,消防车的前方(含相对方向)车辆要向两侧避让。

  图片来源:肇庆交警发布

  2。 在路口遇红灯等待放行时,消防车前方车辆在确保安全的前提下,可越过停止线停车避让。

  3。消防车所在车道可正常前行时,其他车道车辆不得左右变道,应当减速让消防车快速通过。严禁加速并行、穿插、超越、阻碍执行紧急任务救护车。

  如果路遇出警警车 消防车 救护车 

  一定要让行!

  让他们先行也是让生命先行!