视频加载中,请稍候...

  开庭前,劳荣枝二哥劳声桥向法院提交了劳荣枝家属向7名受害人家属表达的《道歉忏悔,积极赔偿》以及《恳请法院依法保障被告人劳荣枝辩护权》申请书。

  12月21日,劳荣枝案在江西省南昌市中级人民法院开庭审理。劳荣枝家属到场参加庭审。新京报记者在现场看到,大量市民到场参加旁听,法院大门一度排起百米长队。

  记者在现场看到,劳荣枝比刚抓获时略胖,精神状态比较好。劳荣枝被指控四起刑事案件,起诉书宣读期间,劳荣枝低头、哭泣。她当庭表示认罪,但不认可部分指控,并称自己也是受害者,长期受男友法子英威胁而走上犯罪道路。二十多年逃亡生涯暗无天日,不敢面对自己,对家人表示歉疚。对于受害人,劳荣枝表示愿意赔偿,但自己积蓄仅有三万余元。

  家属表示愿意积极赔偿,市民自发前往旁听

南昌市中级人民法院门前排起长队,大量市民登记信息到场旁听。新京报记者 李阳 摄南昌市中级人民法院门前排起长队,大量市民登记信息到场旁听。新京报记者 李阳 摄

  江西省南昌市中级人民法院公告显示,该院受理的劳荣枝犯故意杀人、绑架、抢劫罪一案,定于12月21日9时,在该院第二审判庭公开开庭审理。凡满18周岁的公民,可参加旁听。

  21日7时许,新京报记者在南昌市中级人民法院大门前看到,有大量市民前往现场参加庭审旁听,法院门口一度排起百米长队。截至发稿,仍有不少市民在现场登记信息,参加旁听。同时,新京报记者从现场了解到,劳荣枝到场参加了今日的庭审,预计庭审持续两天,第一天庭审以刑事案件审理为主。

  一位案发当年就开始关注案件的市民表示,“她以前杀人我们就知道,只是一直没有抓到,就想看下这个人的面目”。此外,现场还有不少对法律知识感兴趣的高校学生,自发组织前来旁听。一位高校政法协会的学生,早上7:00就和同学们一起出发赶来现场,他称“想了解一下司法程序”。8时30分许,在正式开庭前半小时,被害人家属及代理律师开始进入法院。

劳荣枝二哥劳声桥写的道歉忏悔。受访者供图劳荣枝二哥劳声桥写的道歉忏悔。受访者供图

  劳荣枝家属委托的律师周兆成告诉新京报记者,劳荣枝二哥、二嫂、二姐以及侄子到南昌市中级人民法院参加庭审。周兆成介绍,开庭前,劳荣枝二哥劳声桥向法院提交了劳荣枝家属向7名受害人家属表达的《道歉忏悔,积极赔偿》以及《恳请法院依法保障被告人劳荣枝辩护权》申请书。

  关于被害人家属提出的民事赔偿一事,劳荣枝二哥劳声桥表示,他们全家愿意砸锅卖铁帮劳荣枝积极赔偿。

  新京报此前报道,1995年至1999年,劳荣枝与男友法子英先后逃窜多省,实施犯罪,共杀害7人,之后法子英被执行枪决,劳荣枝逃亡。2019年年末,劳荣枝被厦门警方控制,后被移交给江西省南昌市公安局。2020年,江西省南昌市人民检察院依法对劳荣枝涉嫌故意杀人、绑架、抢劫罪一案向南昌市中级人民法院提起公诉。(新京报记者 刘名洋 李阳 )

  相关新闻:劳荣枝讲述与法子英经历:为他堕四胎 堕胎后仍遭侵犯