眼瞅着春节的脚步又近了

  对于农民工而言

  辛辛苦苦一整年

  最开心的就是领工资啦

  但现实生活中

  拖欠农民工工资的事情仍有发生!

  1

  57个农民工的控诉

  2020年11月初,瑞昌市人民法院移交一起拒不执行裁定案至瑞昌市公安局,该案涉及拖欠工资对象多达57人。

  随后,瑞昌市公安局张家铺派出所依法开展侦查,走访工人、询问做笔录、收集有关证据、核对被欠薪的工人名单及欠薪数额,经过一系列工作,查明张某某以经营不善资金链断裂为由,共计拖欠工人工资19万多元。

  在调查取证过程中,该所陆续收到多封工人们的自述书,看着这一封封饱含期盼的自述书,就如同听到他们在控诉,民警个个义愤填膺:“绝不能让他们流汗又流泪!”

  2

  20多个日夜 办案民警不松懈不放弃

  受理该案正值“新冠”疫情复发,防控形势严峻的关键时期,给案件办理带来了诸多不便。但是,这些都没有阻挡办案民警的脚步。

  民警接受案件时,张某某已经“玩”起了失踪,这期间,专案组民警不等不靠,而是通过各种方式对张某某的社会关系进行梳理,同时对公安机关已掌握的张某某有可能藏身的地点进行排查。

  11月21日,在得知嫌疑人张某某在浙江省杭州市出现的信息后,该所民警连夜驱车赶到杭州,在杭州警方的配合下一举将嫌疑人张某某抓获。

  3

  “追逃”“讨薪”两不误 力度之中显温度

  11月22日,张某某被押解回瑞昌。到案后,张某某如实交代了恶意拖欠57名农民工工资的犯罪事实,目前,张某某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被瑞昌警方依法采取刑事强制措施。

  按理说,犯罪嫌疑人落网,案子也算是告一段落,应该可以松一口气了。但是,办案民警却不那么轻松,眼看就要到春节了,57个农民工兄弟的血汗钱还没有着落,必须在节前让他们拿到拖欠的工资!民警再次和张某某交锋,希望他能主动支付,争取宽大处理,但是张某某却总是说:“我没钱”。

  在后来的沟通过程中,民警晓之以理,动之以情,在多次努力下,嫌疑人家属于2021年1月初将所欠工人工资19万余元全部凑齐。

  随着工资被如数追回,春节也慢慢临近,为了让农民工兄弟安心过节,公安、法院、劳动监察部门迅速组织开展了工资返还工作。过程还充分考虑到了疫情因素,仅安排少部分代表到现场依次签名领取,大部分金额将采取汇款方式进行返还。

  当民警现金送到盼望多时的农民工手里时,那一张张满是期待的脸上终于露出了笑容。

  目前,我们公安机关已经与法院、劳动监察部门启动联合执法,对各单位进行检查督导,从源头上扼制拖欠农民工工资的现象发生,以此保障大家在瑞昌安心务工。 

  拒不支付劳动报酬

  一直是公安机关严厉打击的违法犯罪行为

  瑞昌公安提醒广大农民工

  如果受到不法侵害

  一定要拿起法律武器维护自己的合法权益

  来源:瑞昌公安