近日,我市冒充领导干部进行诈骗案件高发。犯罪嫌疑人在微信或QQ上通过修改昵称、头像的形式,冒充领导干部添加好友进行诈骗,请广大群众提高警惕,谨防被骗。

  第一步:“领导”的出现方式不一般

  骗子通过不法渠道,制作一个“领导”微信,而后精准发送信息,通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员(尤其是企事业单位负责人)为好友。建立联系后,伪装成“领导”骗取受害人信任,降低后者戒备心。

  第二步:“暖心关怀”拉近距离

  骗子用关心下属工作的口吻,让受害人受宠若惊,自以为工作得到领导的肯定,放松警惕;或者以“领导身份”主动提出帮助受害人解决困难,但对话中暗藏“猫腻”,释放出朦胧信号,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩。

  第三步:花式借口信手拈来,以各种理由实施诈骗

  当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口。骗子的借口往往看起来都比较合理,比如托其他领导办私事(或者亲戚开公司,亲戚借钱等),但自己是领导,不方便直接转账,想以受害人的名义转账,这样也方便以后索要。何况领导又主动提出要先转账过来,怎么也不会亏。于是,很多人欣然照做。

  骗子会假模假样地向受害人索要银行卡账号、开户行等信息,说要现在转账,还会向受害人提供一份“转账凭证”。

  第四步:以时间紧张为由营造紧张气氛,变本加厉

  骗子看受害人容易上当,则会继续索要。这样一来二去,受害人已经转了好几十万给“领导”。可是“领导”转来的钱却迟迟没有到账。当受害人开始质疑为何没收到转账时,骗子往往会解释说“大额转账要24小时才到账”。

  骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

  第五步:拿钱就走,拉黑删除一步到位

  骗子一旦骗足资金,也发现受害人有所怀疑时,他们第一时间就会删除受害人微信,并在几分钟之内将受害人的钱全部分解到若干账户,完成诈骗行为。

  【吉安公安防范提示】

  1、微信、QQ、邮箱、抖音、微博中突然有领导干部联系添加好友的,要谨慎甄别。特别是涉及转账、汇款等,务必通过电话、视频、见面等途径核实清楚对方的真实身份。

  2、在交流中,如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如具体的一些人或事进行对方身份的核实。

  3、网络汇款截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。

  4、在生活和工作中要注意保护好个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。如一旦发现被骗,保留证据及时向公安机关报案。

  广大市民如发现被骗,请第一时间拨打110报警。

  来源:吉水公安