“非常感谢大家的捐助,哪怕一块两块钱都对我们是莫大的帮助。”家住新余和平国际花园小区的徐萍萍在收到小区业主委员会的捐款后,感动地说道。1月6日10时,新余和平国际花园小区居民楼18层发生火灾,烧毁了徐萍萍的住处。记者看到,整个房间被烧得面目全非,黑色灰尘笼罩着房间的每一个角落。

  “火灾发生后,左邻右舍自发地为她家捐款,我们业主委员会对徐萍萍家中困难情况比较了解,1月8日起就开始组织为其捐款。”和平国际花园小区业主委员会代表阙萍说,“我们都是邻居,献出自己的一点爱心,尽快地帮她从阴影中走出来。爱心捐款数额已达到3千元。”截止到记者发稿,募捐活动仍在进行中……

  对于这次捐款活动,受灾业主徐萍萍的邻居王女士说:“这都是应该做的,一方有难八方支援,捐款不分多少,爱心不分数字。”大火无情人有情,徐萍萍一家人的不幸遭遇,牵动着小区其他业主的心,捐款者们纷纷表示希望尽自己最大的爱心,帮助徐萍萍一家,希望他们能早日走出火灾的阴影。

  据了解,和平国际花园业主委员会自2019年接管小区物业以来,小区发生了翻天覆地的变化,环境卫生、节能降耗、绿化亮化、监控摄像头安装、停车位划线……居民王女士高兴地说:“他们把业主当家人,平日大家有什么需要,只要在微信里呼一声,业委会成员都会第一时间提供帮助,和平国际花园业主委员会让我们获得了实实在在的幸福感。”

  那么冬季为何火灾事故高发?

  居民如何安全用火用电?

  日常生活中有哪些火灾隐患需要及时排除?

  我们一起来get✔一下

  冬季防火须知

  冬季电气火灾增多,生活中要注意安全用电,不私搭乱接电线,不超负荷用电,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备和线路,长时间外出要关闭电源、燃气管道开关;

  清理居室内、厨房、阳台、走道的可燃杂物,不往家中捡拾垃圾,对无法清理的可燃杂物采取覆盖、增湿等措施,不要在疏散走道内摆放电动自行车、废旧家具等;

  关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,帮助行动不便者检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患;

  熟悉家庭及楼层环境,熟悉疏散通道、安全出口等逃生路线,确保在火灾及断电情况下快速逃生,如遇火灾,不可贪恋财物,迅速逃生。

  来源:新余日报

  供稿:见习记者唐齐 实习生陈劲之