江西省赣州市一男子

  为逼妻子离婚

  竟点燃液气罐

  ……

  案件详情

  杨某与彭某夫妻俩婚后因感情不和经常吵架。当日,杨某酒后返回家中又与彭某发生口角,遂向彭某提出离婚,遭到彭某拒绝。

  杨某便从厨房内搬出一个液化气罐堵住彭某,右手拿出打火机扬言如果彭某不答应离婚,就点燃液化气罐与彭某同归于尽。

  杨某的家属见状对杨某进行劝说,劝说无效后打电话报警。民警赶到现场后,杨某情绪更加激动,多次拧开液化气罐气阀,同时将打火机举起,做出点燃液化气罐的动作,以逼迫民警不得靠近。

  这期间,彭某趁机跑出家。杨某见彭某跑开,立即提起液化气罐追赶,并威胁若不将彭某找回,将引燃液化气罐。

  此时,消防大队队员赶到现场,与民警继续对杨某进行劝导。但杨某不听,突然用打火机点燃已打开气阀的液化气罐,并立即从后门逃离现场,后民警和消防队员将点燃的液化气罐扑灭。

事发现场事发现场

  法院判决

  江西省瑞金市人民法院经审理后认为,被告人杨某因为家庭矛盾,在居所内点燃装有液化气的液化气罐,完全可能引起爆炸,该行为已经威胁到了不特定多数人的生命、财产安全,构成爆炸罪。

  鉴于本案并未实际发生危害后果,且被告人杨某能如实供述犯罪事实、认罪认罚,依法可以从宽处罚,遂依法以爆炸罪判处被告人杨某有期徒刑三年。

  当感情陷于危机

  双方应理智地去化解矛盾

  而不是用极端想法害人害己

  否则不仅事情没解决

  还落得个牢狱之灾

  来源:江西法院