24年前,江西新余分宜县61岁的唐才英捡回一个弃婴,取名张佳港,这是她先后抚养的6名弃婴中的一个。

  20年前

  分宜消防指战员

  得知唐才英抚养弃婴的事情后

  开始资助张佳港和他姐姐

  如今的张佳港成了一名消防员

  实现了他儿时的梦想

  分宜消防指战员看望张佳港和他姐姐。(左一下方为张佳港)

  “外婆”省吃俭用抚养6名弃婴

  唐才英是分宜县人民医院的一位退休工人。她靠着微薄的退休工资,加上自己种菜、养猪、捡垃圾的零星收入,硬是拉扯大自己5名亲生儿女,还陆续将自己收养的6名弃婴抚养长大。

  唐才英老人和她的孩子们。(右一为张佳港)

  1983年3月,一个春寒料峭的早晨,唐才英在去医院上班的路上,发现一个襁褓,里面包着一个女婴,正在哇哇啼哭。唐才英赶紧抱起孩子送到民政局,可当时民政局经费紧张,没有能力抚养这个孩子。在征得工作人员同意后,她把孩子抱回了家,并办理了正式的收养手续。

  这是唐才英收养的第一个孩子。唐才英的工作性质,使得她经常能发现被人遗弃在医院附近的婴儿。30多年来,她先后捡到39名弃婴,最多时家里同时有6名吃奶的婴儿,实在照顾不过来,她就花钱请人帮忙照看。

  唐才英老人的孩子们

  每次,她都要把孩子抱回家养得结实健康之后,或者送去福利院,或者让好心人领养。遇到体质弱一点、别人不敢领养的孩子,她就留下来自己养。1993出生的张琳和1997年出生的张佳港,她就一直留在家里养。

  张佳港说,在他的心中,唐才英老人就像他的母亲一样,从小到大呵护着他。因为和唐才英老人的外孙们差不多大,他和姐姐张琳就和他们一样,叫唐才英老人为“外婆”。

  张佳港有了第二个家

  2001年,得知唐才英收养孤儿的事迹后,分宜消防指战员决定资助张琳和张佳港姐弟,为他们缴纳学费,送去书籍和文具。

  分宜消防指战员换了一茬又一茬,但资助从未间断

  张佳港喜欢画画,消防指战员就筹钱送他去美术兴趣班,从4岁直至高中。张佳港的画还曾荣获2008年中国—澳大利亚“和平杯”书画国际联展青少年儿童艺术作品铜奖。

  14岁那年,张佳港偏科严重,数学跟不上。分宜消防指战员得知后,挑选数学成绩好的消防员帮他补习,同时出钱让他上补习班。补习班的老师了解情况后,主动减免了张佳港的一半学费。

  分宜消防指战员看望唐才英老人(右三为张佳港)

  20年,大队主官换了7任,消防员换了一茬又一茬,但他们的资助从未间断。逢年过节,还把孩子们接到消防队聚餐,让他们感受社会的关爱和温暖。

  分宜消防指战员看望唐才英老人(右一为张佳港)

  吴海涛于2003至2009年任分宜消防大队教导员。他回忆说,这么多年来,对两个小家伙的资助,大家都感觉是生活中很小的一件事,所以很多具体细节都忘了。印象中,大队指战员每月领工资和津帖时,会自愿地交钱到司务长那里,二十几元、十几元、五元不等,作为两个小家伙的帮扶资金。

  张佳港说,每次开学,消防员哥哥都会买好书包、文具,带着我们去学校报名,让我们特别有安全感,不会因为自己没有爸妈而自卑和无助。

  长大后,我成为了你

  “消防员的出现解决了外婆的大难题,也从此改变了我和姐姐的人生。”张佳港说,那时,最期待消防员哥哥来家里,也最喜欢去消防队和哥哥们聊天。他们把我视为亲人,我也把他们当做家人。

  分宜消防邀请唐才英老人一家来队里聚餐

  从此,消防队成为张佳港的“第二个家”。

  从此,当一名消防员成为张佳港的梦想。

  2016年9月,张佳港高中毕业考上一所学院,考虑到家里的实际情况,在继续求学与参军报国之间,他选择了后者,成为了一名消防员,被分配到萍乡市消防支队。

  张佳港和队友在参加灭火战斗。(左二为张佳港)

  2019年,随着江西消防救援总队“团圆计划”的开启,张佳港成为首批受益者,从萍乡市调回新余市分宜县,回到外婆身边。

  张佳港说,是外婆的抚养,消防员哥哥的资助,我才能过上和普通人一样的生活,如今,是我感恩回报的日子。

  张佳港与外婆分享立功的喜讯

  外婆嘱咐他要好好干

  一有假期,张佳港就带着外婆出去旅行。2020年,张佳港带着外婆去她一直想去的长沙橘子洲头,并骑着车载着外婆在长沙梅溪湖畔转了两个小时。那天,八十多岁的外婆开心的像个孩子。

  你把我带大,我陪你变老

  张佳港带外婆去长沙梅溪湖畔游玩

  外婆曾和邻居说,一辈子没有穿过婚纱。张佳港记在心里,决定实现外婆这个心愿。去年5月,他悄悄张罗着为外婆拍婚纱照,本想让外公和外婆一起拍照,但当时外公身体不好,于是张佳港带着外婆拍了一组艺术照。不知情的外婆被张佳港带到影楼,当时还她有点不好意思,但穿上婚纱的那一刻,外婆非常高兴。

  2020年,张佳港和84岁的外婆拍艺术照

  24岁的张佳港,朝气蓬勃、做事踏实、乐于助人,队友们都很喜欢这个小伙子,甚至有人说,“我也想有一个这样的弟弟。”

  张佳港和队员们在训练(左一为张佳港)

  如今的张佳港,也接过大队的爱心接力棒,和队友们一起资助了两个家境贫困的学生。“外婆希望我建功立业,有能力去救助和帮助更多的人。”张佳港说,“ 我会尽我所能,回报我的外婆。我也会尽我所能,去帮助更多的人,让那些有着不幸遭遇的孩子感受到社会的温暖和善意。 ”

  张佳港和队友看望他们资助的两个孩