春节

  是我们中国人一年当中

  最隆重也是最欢快的节日

  也承载着我们中国人

  最热烈的情绪和最美好的情感

  千百年来

  民间在过春节上面

  形成了丰富多彩的年俗文化

  即使是江西

  各地也都有不同的特色

  下面跟着大表哥一起来看看

  江西各地的春节是怎么过的~

  南 昌

  初一到初四,南昌近郊时兴踩高跷,舞龙灯,表演者走街串巷,市民以鸣鞭炮迎之。

  南昌地区必食年糕、红烧鱼、炒米粉、八宝饭、煮糊羹,其含义依次是年年高升、年年有鱼、粮食丰收、稻米成串、八宝进财、年年富裕。

  九 江

  在这座有着2200多年历史的江南文化名城里,剪一幅窗花,炒一锅米粑,唱一曲大戏,烧一锅鸡煲,感受年的味道。

  在九江的年夜饭一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅沸煮,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”、“年年有余”。

  景德镇

  农历腊月至次年三月,烧窑户联合起来,规定减少烧窑次数或提前歇手停工,叫禁窑或禁春窑。

  在除夕这天,家人开始“交鸡”;破鲤鱼取脏不去鳞;有钱人家杀猪后留下猪头,叫三牲福礼,还要在猪头或鸡鱼背上贴大红喜字。大年黄昏,男人在桌上摆上蜡烛香炉,清茶三杯,摆酒三盅,然后点香烛,烧黄表,鸣鞭炮,行礼如仪,向祖宗辞岁。

  萍 乡

  萍乡受楚文化的相濡浸染,加上革命文化和传统文化的交汇融合,构成了鲜明的地方特色。大年初一天未亮,鸣炮开大门,曰“开财门”。这一天,一切用水都要倾于桶内,扫地由外向里,意思是免财流于外。正月初二,女婿一定要到岳丈家拜年,俗语云:“初一崽,初二郎”。

  萍乡灯彩历史悠久,源流甚远,也是重要的民俗。据《萍乡县志》记载,“上元张灯自初十日起至十六日止……”萍乡灯彩至今长盛不衰,每年春节到正月十五后,从城市到农村几乎到处可以看到活跃的灯队,听到悠扬的唢呐和明快的花锣鼓。萍乡灯彩的种类包括:茶花灯、狮灯、牛灯、龙灯、缩龙、马灯等。

  新 余

  在新余,新年剪纸是必不可少的。民间剪纸作为一种古老的美术样式,被誉为中国传统文化的“活化石”,作为一种以纸或“替代纸”为媒介的镂花艺术表达方式,在新余有着悠久的历史和广泛的大众应用范围。

  在春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。

  鹰 潭

  在鹰潭由7-9个儿童组成的“秆龙灯”挨家挨户去跳,喝吉利的彩,各家各户得到祝福后用果子、钱欢送。在鹰潭畲族是一个古老又具有浪漫色彩的少数民族,他们有自己的语言,俗称山哈,近似客家话。畲民过年特别爱唱歌,一出门就“打歌”,民歌中有山歌、小调、灯歌、风俗歌、宗教音乐等。畲族民歌的曲调有传统的格式,歌词部分是手抄本,多数属于口头演唱,边歌边舞,因此,在这种氛围中听歌跳舞,简直就是一种享受。

  赣 州

  在赣州从初一开始每日鸣放鞭炮焰火,玩耍各式灯彩,什么龙灯、鲤鱼灯、车子灯、跑蚤灯、抢泡龙、摆字灯,各色各样彩灯昼夜玩耍,直至元宵节。十五日元宵节更是热闹、各色灯彩、高跷、狮舞在各处街巷村镇翩翩起舞,爆竹轰鸣,鼓乐喧天,热闹非凡。

  凡到过定南,尝过定南小吃的朋友,都知道定南有一小吃叫灰水板,灰水板是纯绿色食品。每逢亲戚家办喜事,作为亲戚,都要做好灰水板配同其他礼物一起去恭贺。

  宜 春

  宜春有“三十夜的火,十五夜的灯”的说法,除夕各家都烧一炉大火,全家围炉夜话,享尽天伦之乐,叫“守岁”。守岁时间愈长愈好。

  打麻糍:把蒸好的糯米放入石臼里,一般三个人用大腿粗的木杵轮翻击打至烂熟为止。麻糍白似银圆黄似金,金银都有,色兆大吉。这是农民初一开始走亲戚的主要礼品。

  上 饶

  在上饶过春节就不得不说婺源傩舞了,婺源傩舞俗称"鬼舞"或"舞鬼",历史悠久,节目众多,风格独特,是中国古代舞蹈艺术史研究的"活化石",深为国内外专家、学者所注目。

  送灶神是过年行事节目的开端,上饶人叫“送灶司公”,过去百姓家在腊月廿三都要行此祀事。所谓“送神早,接神迟”,越早越吉利。把灶中燃烧着的薪火取出放在炉里,称为新火(薪火),意喻一年之始一切都是新的,包括炉中之火。现在城里的灶是液化气灶,农村的灶是沼气灶,因此送灶司公的祀事早已不再,但大扫除的习俗仍保留下来,干干净净过个年。

  吉 安

  正月初一凌晨、第一件事是男主人开“财门”。大门打开,放长鞭炮,迎接财气涌进。接着朝日出方向走几步,口中念着“出行大吉、四方得利”,祈望一年事业有成,招财进宝。

  开财门后,全家吃新年饭。莱一般是4个素菜:一是芋头,寓意家有“余”财;一是芹菜,寓意“勤俭”发家;一为豆腐.寓意家庭“富裕”;一是青菜,又叫大菜,寓意新年发“大财”。

  抚 州

  在抚州,正月初一早餐不吃荤腥,以青菜豆腐芋头为主,青菜为芥菜,希望一年清清洁洁;芋头,希望日子愈来愈好。

  初三除外。拜年礼品也很讲究,要缝双数,过去为雪片膏、面条、饼、甘蔗等,蔗为“节节高”,饼为“平平安安”。

  初二开始拜年,一般按辈分顺序,再按近远亲疏,拜年从初二至十五上午进行,抚州人过年期间的禁忌:初三不拜年,因为初三专拜头年有亲人去世的亲戚家的年;正月初一不能向外倒水倒垃圾,忌倒了“财气”;不能说不吉利的话:烧酒白酒要说“发酒”,吃肉有骨头不要说骨头,要说“元宝”,不能说“杀”,杀猪为“洗猪”,杀鸡鸭要说“顺鸡顺鸭”,东西打破了要说打“发”了等等。

  在抚州的年夜饭也是少不了各式各样的大菜,除夕那天晚上会摆上满满的饺子,还有鱼,一家人其乐融融的吃着年夜饭,欢乐无比。