春节期间

  大多数市民都自觉遵守禁燃禁放规定

  可有少数人还抱有侥幸心理

  在违法的边缘试探

  九江警方对违法燃放烟花爆竹案“零容忍”

  2月16日晚

  在八里湖新区园艺小区

  赵某、徐某两人违法燃放烟花爆竹

  被九龙派出所民警现场查获

  公安机关对两名违法行为人作出罚款处罚

  为切实做好2021年烟花爆竹禁燃禁放工作,全面推进禁放措施落地落实,九江公安持续开展巡查行动,采用全方位、立体化的禁燃禁放宣传引导和严厉打击整治烟花爆竹违法制贩、存储、燃放等工作。春节期间,全市公安机关共出动警力3065人次,办理违法燃放烟花爆竹案件55起,依法行政处罚违法燃放烟花爆竹人员55人;全市未举行任何大型焰火燃放活动,未发生因烟花爆竹燃放产生伤亡事故,让广大群众在欢乐祥和、绿色文明中欢度春节。

  统筹部署

  春节前夕,市公安局制定下发了《关于加强2021年元旦春节期间城市烟花爆竹禁放安全监管工作的通知》等一系列通知,传达了2021年市委市政府关于加强城区烟花爆竹燃放管理工作相关精神,并全面部署了2021年全市城区燃放管理工作。全市各县(市、区)公安(分)局也分别召开烟花爆竹燃放管理工作推进会,根据各地具体情况进行相应工作部署。

濂溪区禁燃禁放工作部署会濂溪区禁燃禁放工作部署会
瑞昌市城区禁燃禁放工作推进会瑞昌市城区禁燃禁放工作推进会

  宣传发动

  今年春节期间,全市公安机关通过社会面宣传、媒体宣传、互联网宣传等手段,加大禁燃禁放的宣传力度,共组织现场宣传121场次、发放宣传资料42万份、悬挂禁放横幅标语3221,制作宣传视频10个、组织播放2000余次,通过短信、微信推送宣传信息231.9万条。

濂溪区公安分局悬挂横幅标语濂溪区公安分局悬挂横幅标语
柴桑区公安局民警对辖区商家进行禁燃宣传柴桑区公安局民警对辖区商家进行禁燃宣传

  巡查打击

  今年春节期间,全市各地公安机关主要领导亲自挂帅,分管领导主动带队,统一组织警力联合应急管理等部门对辖区范围内的批发部、小超市等场所开展突击检查,现场查获大量烟花爆竹,并对违法燃放烟花爆竹人员进行了罚款处罚。

瑞昌市公安局用“天眼”开展禁燃禁放巡查瑞昌市公安局用“天眼”开展禁燃禁放巡查
德安县公安局对人员密集场所开展巡查德安县公安局对人员密集场所开展巡查
浔阳区公安分局对烟花爆竹零售网点开展检查浔阳区公安分局对烟花爆竹零售网点开展检查
彭泽县公安局利用无人机开展空中巡查彭泽县公安局利用无人机开展空中巡查
瑞昌市公安局查处一起违法燃放烟花爆竹行为瑞昌市公安局查处一起违法燃放烟花爆竹行为

  燃放烟花爆竹的危害

  危害一:空气污染

  燃放烟花爆竹会释放出大量一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和各种金属、非金属氧化物等悬浮在空气中,尤其是PM2.5浓度大幅度上升,造成城市空气污染。

  危害二:噪声污染

  燃放鞭炮噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。在春节期间集中燃放,鞭炮声震耳欲聋,不仅影响四邻的休息和正常生活,对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说,危害十分严重。

  危害三:引发火灾和伤人事故

  燃放烟花爆竹极易引发火灾和炸伤、灼伤人的事故。特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  危害四:浪费资源

  把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的习气。

  危害五:城市垃圾

  每到春节期间,街头巷尾堆积的鞭炮碎屑会大大加重环卫工人的工作量,不仅让他们为清理鞭炮碎屑劳心劳力,还致使他们难以在家中过一个安稳年。

  民警提醒

  年味不等于烟花爆竹的烟火味

  目前九江

  在禁放范围内

  全年任何时间

  禁止燃放任何种类的烟花爆竹

  希望大家从自身做起

  从不燃放烟花爆竹做起

  让我们共同保卫我们的蓝天白云