“人生如戏,全靠演技”。2020年疫情复工复产期间,这个“男团“伪装成“企业高管”,打着恋爱的幌子,借口“女性创业扶持基金”,产业化运作,靠着精湛的”演技“,不到一个月,骗财22万余元!期待爱情事业双丰收的被害人落得人财两空、悔不当初!

  这就是一种新型的网络诈骗:杀猪盘——骗子以恋爱交友的方式获得信任后骗取钱财。

  案件回顾

  第一步

  疫情期间

  借“创业基金”行骗

  2019年6月开始,犯罪嫌疑人朱某波、朱某军、彭天某、白某某通过购买他人电话卡在微信和陌陌上注册进行网络诈骗。2020年彭仕某加入诈骗团伙,见疫情期间复工复产在即,团伙受到启发,找了一个新的诈骗理由“疫情后创业基金”。

  第二步

  产业运作

  团伙分工明确

  实施骗术前,犯罪嫌疑人进行“话术”培训,明确各自分工。团伙成员冒充成功人士骗取信任后,朱某波冒充法律顾问骗取钱财,再对接专业洗钱的汤某武第一时间转移赃款,分赃时用现金结算。

  第三步

  伪装身份

  以“爱”为饵找“猪”

  学历低、收入低的犯罪嫌疑人,在微信和陌陌上摇身一变为成熟稳重的成功人士。他们的聊天对象多是离异、年纪较大、有一定经济实力的小姐姐。优越的生活展示、每日的嘘寒问暖,让“空窗期”的小姐姐落入甜蜜陷阱,卸下心防,以为找到对的“他”。

  第四步

  步步为营

  “国企老总”下套

  确定恋爱关系后,犯罪嫌疑人便抛出“女性创业扶持基金”为饵,承诺可以向受害人无偿提供50万元的现金。犯罪嫌疑人让对方发身份证照片假装为她办理扶持基金,以缴纳押金、手续费为由,骗取19300元,其中19000元押金可以返还。收到钱后又称要交5万元的个人所得税,如果受害人还未发现被骗,犯罪嫌疑人又以资金解冻名义要求再交5.5万元。钱款到帐后,犯罪嫌疑人立即扔掉手机,更换帐号发展新的诈骗目标。

  至案发,朱某波等人共实施5起诈骗,诈骗金额达22万余元。

  鹰潭市余江区人民检察院经依法审查认为,被告人朱某波、朱某军、彭天某、彭仕某、白某某伙同他人以非法占有为目的,借疫情复工复产为名虚构事实,骗取他人财物,数额巨大;被告人汤某武明知朱某波等人实施电信网络诈骗犯罪,仍为其提供资金支付结算帐户以及帮助转移犯罪所得、套现取现;被告人汤某涛明知朱某波等人实施电信网络诈骗犯罪,仍为其提供通讯工具及微信号,其行为均构成诈骗罪,应当以诈骗罪追究刑事责任,遂向鹰潭市余江区人民法院提起公诉,法院一审判处朱某波等七人有期徒刑三年五个月至一年二个月不等,并处罚金人民币七万元至三万元不等,二审维持原判。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条[诈骗罪]诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  交友要小心,网恋需谨慎。

  投资理财,要认准正规渠道,

  涉及钱财,理性对待。

  一旦发现被骗,

  应注意收集聊天记录、银行账号等相关证据,

  及时向公安机关报案。

  来源:余江检察