摇车窗、关车门

  拔掉钥匙潇洒离去

  车主朋友

  你是不是忘了点什么

  对了

  别忘了给车门上锁哦

  近期

  武宁警方通过缜密侦查

  及时抓获一名盗窃车内财物的犯罪嫌疑人

  他仅仅是通过“拉车门”

  看似“碰运气”的盗窃手法却屡屡得手

  各位“马大哈”车主们

  可要留神了

  1

  车子完好,财物莫名被盗

  1月18日,武宁县公安局接到多名群众报案称:其放在车内现金、烟、酒等物品被盗。

  接到报警后,刑侦大队民警当即前往案发现场。经仔细勘查,发现报警人的车辆外观完好,车窗、门锁均无被撬痕迹。凭借办案经验,民警迅速作出判断,此类案件很可能是“拉车门”盗窃车内财物案。办案民警通过分析辖区近期发生的多起“拉车门”盗取车内物品案,发现作案时间、作案手法高度类似,怀疑是同一人所为。

  2

  年轻男子频繁穿梭在各停车场

  通过对案件进行进一步侦查和分析研判,民警发现有一名年轻男子在案发时间曾频繁出现在多个停车场。民警通过进一步侦查和摸排,很快获取了该嫌疑人的体貌特征,并通过工作锁定了嫌疑人身份为卢某(男、汉族、29岁、江西武宁人)。

  3

  不思悔改,男子重操旧业

  锁定犯罪嫌疑人后,民警立即开展抓捕工作,通过研判发现嫌疑人卢某已潜回武宁县罗坪镇老家。兵贵神速,1月19日,在罗坪派出所配合下,民警在罗坪镇将犯罪嫌疑人卢某抓获。

  经查,现年29岁的卢某曾2次因实施 “拉车门”盗窃被判刑入狱。2019年,刑满出狱的他,不思悔改再次重操旧业,从2020年6月至案发,先后在武宁县城多个街道、小区停车场,通过“碰运气”手拉车门的方式盗窃他人车内财物10余起,涉案价值万余元。

  警方提示

  车主们,请务必提高警惕,切勿让自己的爱车成为犯罪份子作案目标,具体做好以下几点:

  1、锁好车门窗。下车之前要再三确认所有车窗已经关严,下车后立即锁车并拉一拉门把确保不能拉开,离开车后保管好车钥匙,避免儿童把玩或者其他情况的意外打开车门。

  2、增强安全意识。虽然汽车是极为私密的空间,也存在一定的安全隐患,车内没有人时尽量不要放置贵重物品。停车时最好选择正规停车场,并且尽量停在监控能覆盖的位置,一旦有不法行为有据可查。

  3、积极配合,及时报警。车内财物要及时清点,一旦发现车内有异常翻动痕迹及时报警。

  来源:武宁公安