2021年2月19日,市公安局森林分局民警在日常工作中发现,有归属地为新余的视频博主发布了内容为展示鹰类的短视频,森林分局高度重视,立即着手进行调查。

  ▲周某在视频中展示抓到的鹰

  民警经调查比对,锁定了博主和视频中人物(周某)身份,两人系夫妻关系,民警立即依法对周某进行传唤,并要求在场的妻子配合调查。经查,周某称其18日在走亲戚途中发现一只受伤的鸟,恰逢过年期间,当场萌生抓回家炖汤让亲朋好友一起尝尝的念头。周某妻子见到此鸟觉得好玩,就随手拍了抖音短视频。视频引发大量网友围观,其中有网友善意留言提醒该鸟为国家重点野生保护动物。

  周某部分亲朋看到短视频后,戏称要周某炖汤大家一起尝尝,周某随即于2月19日上午将鹰杀害,并冷冻起来打算留着宴请亲友。

  ▲民警在周某家的冰箱里发现被杀害的鹰

  经民警搜索及专家辨认,该鹰学名为雀鹰,属于国家二级重点保护野生动物。

  目前案件还在进一步办理之中。

  警方提醒

  野生动物是人类的朋友,而不是人类的食物,动物界的食物链无需人类参与。养成良好的饮食习惯,拒绝食用野生动物。非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物属于犯罪行为,食用野生动物也可能构成违法犯罪,小心罪从口入。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  来源:新余公安