居家生活中家庭火灾隐患很多

  一不小心就容易埋下火灾隐患

  最终导致惨剧发生

  近日

  宜春就发生了5起家庭火灾

  宜春袁州区

  4月4日,位于宜春袁州区中山路的一居民楼6楼着火,中山西路消防救援站迅速出动,3车15人赶赴现场处置,到达现场后发现居民楼六楼阳台有黑烟冒出。

  于是消防指战员迅速登楼寻找着火房间,在附近居民的帮助下发现6楼一住宅疑着火,但房门紧闭业主不在家,为了避免更大的损失,指挥员下令对房门进行破拆。

  大概几分钟后房门被打开。

  打开房门后,阳台部位发现一台正在燃烧的洗衣机,消防指战员通过室内消火栓系统将大火扑灭,目前火灾原因正在进一步调查中。

  宜春袁州区

  4月5日,宜春市一小区房屋2楼发生火灾,有6名被困人员,情况紧急,袁州区消防救援大队立即调派3车19人赶赴现场救援,成功将6名被困人员救出。

  消防指战员到达现场后,发现起火建筑为钢筋混凝土结构的7层住宅建筑,一层为杂货间,二层至六层为住宅,着火层为二楼,主要燃烧物质为厨房电器。

  消防指战员立即分成两组展开救援,一组为内攻搜救组,一组为水枪掩护组;搜救组在水枪组的掩护下实施强攻救人,冒着浓烟,前往二楼解救6名被困人员。经过20分钟左右救援,6名被困人员被成功救出,被困人员并无大碍。目前,火灾原因正在调查中。

  丰城市

  4月5日10时16分,丰城市河州街办小桥袁家村一房子着火,丰城市消防救援大队接到报警后,立即调派2车14人前往现场处置。

  消防指战员到场后,发现现场着火物质为纸壳,经过居民的初期处置,火势已基本扑灭。救援人员利用铲子将纸堆挪开,用水桶将火星彻底扑灭。

  高安市

  4月6日,高安市筠阳街办清湖大队邹家村一居民家中液化气罐起火,消防指战员到达现场时液化气罐正在熊熊燃烧。

  消防指战员立即将液化气罐提出并进行冷却处理,所幸事故未造成人员伤亡。

  丰城市

  4月6日,丰城市白土镇杨坊村附近一老房子着火,接到报警后,丰城市消防救援大队立即调派2车14人赶赴现场进行处置。

  消防指战员到达现场后,侦查发现着火老房子内火势正处于猛烈燃烧阶段,屋内无人员被困。在水枪的掩护下消防指战员提出了一个液化气罐并放到了空旷地区。

  经过消防指战员20分钟左右的奋力扑救,大火最终被成功扑灭。

  家庭火灾隐患不容忽视

  消防安全至关重要

  01

  常见家庭火灾原因

  据数据统计显示,造成家庭火灾的原因多种多样,由人为原因引起的火灾起数占了大多数,而下面这些常见的火灾原因,值得每个家庭反复检查。

  有些孩子好奇心强,喜欢探知任何对他来说新奇的事物。比如玩打火机、学大人用煤气做饭、抽烟等等。在没有大人看管的情况下,这些行为就很可能引发火灾。

  有些人吸完烟之后没把烟头彻底熄灭,随手一丢。这样如果丢到易燃物体旁边,就有发生火灾的危险。

  随着人们生活水平的提高,各种家用电器日益增多,不少家庭不懂得规范用电,电线布置混乱,乱拉乱接,长时间超负荷使用电器等现象严重,导致火灾隐患出现。

  有些人正在煮饭,突然临时有事,觉得自己马上就会回来,所以不关火就出门,这很有可能会引发火灾。

  02

  牢记“三清三关”

  大家在出门或就寝前,一定要抽出三到五分钟的时间,做到“三清三关”,养成良好的生活习惯,及时消除身边的火灾隐患。

  01

  清厨房

  厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、纸、布等易燃物、可燃物远离炉灶等火源。同时也要对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理,杜绝火苗引燃油污发生火灾。

  02

  清阳台

  及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。长时间外出时,要关闭门窗,以免火星飞入家中引起火灾。

  03

  清走道

  切勿在走道、楼梯拐角、地下室等位置堆放杂物、易燃物;电动车不应在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电,充电时不得时间过长,且周围不得有可燃物。 不在电缆井和电梯井内堆放杂物 ,应保持消防通道、安全出口和疏散通道的畅通无阻。

  04

  关火源

  燃气灶、酒精炉等火源使用完毕后要熄灭火源。春节期间,一些家庭会烧香点蜡烛,出门前,请务必熄灭火源,以免引发火灾。

  05

  关电源

  留心家中老幼病残者的消防安全,提醒其安全使用电器,离开时要随手关闭电源,不私拉电源,不超负荷用电;冬季使用电热毯、电暖器取暖时,要与周围可燃物保持距离,不要在电暖设备上烘烤衣物。

  06

  关气源

  用气后应及时将气源关闭,不要擅自改变燃气管路,应定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等火灾隐患。

  当前正值火灾高发的春季

  为了您和家人的平安 

  大家应时刻注意家庭防火安全 

  及时消除火灾隐患

  来源:宜春消防