8月23日上午

  抚州支队乐安大队接到报警称

  一施工现场发生泥土塌方

  有人员被困

  情况十分危急

  回顾救援现场

  ↓ ↓ ↓

  事发经过

  8月23日10时38分,抚州市乐安县消防救援大队接到报警称,乐安县新车站前面一施工现场发生泥土塌方,有一名工人被困。接警后,大队立即出动1辆抢险救援车,7名指战员赶赴现场救援。

  消防指战员到达现场后,经向其他工友了解得知,这是一处正在铺设下水管道的施工现场,上午大家正铺设管道时,沟槽的侧壁突然发生坍塌将一名工人掩埋。工人被困在黄泥深坑中无法动弹,意识模糊,情况十分紧急。

  根据现场情况,指挥员立即下达命令封锁现场,分为两组展开救援。第一警戒小组迅速拉起警戒线,防止现场围观人员踩踏,发生二次塌方,第二救援小组深入现场进行救援。

  由于被困人员两边墙面都是泥土,仍然有再次塌方的可能,为确保现场救援安全,消防员先对两边墙面进行固定,在寻找到着力点后,消防指战员一边安抚被困人员的情绪,一边展开救援行动。

  救援人员使用一台小型挖掘机进入沟槽一侧进行开挖,同时利用手刨、铁锹、撬棍挖等多种工具进行营救。

  经过20多分钟的紧张营救,

  被埋压的工人终于成功获救,

  并被抬上救护车

  送往医院接受检查治疗。

  那么,如何预防坍塌事故?

  01、根据设计与规范要求,认真编制施工组织设计和专项施工技术方案、应急预案,做好特定施工项目专家评审论证及技术安全交底工作。

  02、支架、脚手架等搭设完成后应组织相关部门验收。支架还应按方案要求进行堆载预压。

  03、严格控制模板支架、脚手架等承受的荷载,模板、脚手架及其支撑体系的施工荷载应做到均匀分布,并不得超过设计要求。严禁超载、对构筑物进行外力冲击或偏心载荷。

  04、基坑、土石方挖土时土壁按规定留设边坡,严格按照设计坡度进行放坡开挖,进行有效支护和排水,并设置专人对边坡稳定性进行检测。基坑应基坑顶边缘1m范围内禁止堆放材料。

  05、加强起重设备的采购管理,严禁使用不合格的起重设备,并定期进行检测,确保各项性能和安全防护装置良好;加强起重设备的安装、拆除管理;加强起重设备的使用管理,严禁超载、碰撞或违章操作;加强对起重设备操作人员、指挥人员、安拆人员的安全教育培训,考核合格后持证上岗。

  06、加强施工现场管理,设置有效安全防护设施。

  07、加强对从业人员的培训教育,提高队伍素质,强化质量、安全意识。

  08、强化工程质量报验和检验、签证制度,不经检验合格,不准进行下道工序施工。

  09、发现坍塌事故的险情,要认真分析原因,积极研究提出排除隐患的整改措施,并监督执行。

  安全责任大于天!

  安全生产,警钟长鸣。

  紧绷安全之弦不松懈

  是对生命安全该有的态度!

  来源:抚州消防