对于一家正常运转的企业来说,人员的流动和补充,是再正常不过的事情。但就是这样一个看似正常的现象,却被一些别有用心的人钻起了空子。近日,永修县公安局办理一起职务侵占案,追缴涉案资金30余万元。

  2021年8月初,永修居民杨某到永修县公安局经侦大队报案,称某公司一名负责人田某办理虚假入职,冒充员工骗取工资。接警后,永修县公安局立即介入了调查。经询问田某,田某交待说,其公司的员工曾经来找过田某,诉说工作繁忙,任务重,但是工资偏低,希望田某为大家涨工资。田某就让工人找来了6个人的身份信息,采取冒用他人身份、伪造招聘手续等手段,为6人办理了虚假入职,同时到银行为6人办理了银行账户(工资卡)。收到工资卡后,杨某按6人(“空气”员工,从未到岗)工资数额支取了公司金额共计30万余元,其中8万用于增加员工个人工资,另外22余万元则被其侵占。

  目前,因涉嫌职务侵占,田某被刑拘,该案在进一步办理中。

  普法时刻

  职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。刑法第二百七十一条规定,“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。……”根据规定,职务侵占六万元以上一百万元以下为数额较大,一百万元以上为数额巨大。

  永修公安提醒

  对于广大企业,在人员聘用和工资管理中,应该对流动性强、监管难度大的岗位,要采取针对性措施,避免给犯罪分子可乘之机。如发现公司遭遇类似的诈骗案件,应第一时间报警,让公安机关依法处置。对于一些有不安分想法的人,永修公安在此提醒,法网恢恢,疏而不漏,怀着侥幸心理贪图小便宜,侵占企业财产,最终只能“感时嗟事变,所得不偿失”,贪小失大,付出的是更为沉重的代价。

  来源:永修公安