近日,江西抚州,一熊孩子藏在被窝里偷玩打火机,导致被子起火,整套房子烧成废墟。

  现场火势极其猛烈、浓烟冲天,经过半个小时的扑救,火势得到控制。

  让人心疼的是,电器、家具、装修基本全毁了,整个房子掉了一层皮,露出里面的砖头。

  据了解,肇事者正是“自家孩子”,“火是我小孩玩打火机着起来的”。

  相关案例:孩子玩火 致人死亡

  案例1:2016年3月26日,震惊全国的广东惠东大火,就是一名9岁儿童在该商场四楼一家店铺前玩打火机引起,导致17人遇难,其中以学生居多,最小的仅5岁。

  案例2:2019年7月24日,福建一对兄妹独自在家玩打火机,不慎将床垫引燃,火越烧越大,兄妹俩不幸被浓烟熏死,哥哥只有4岁,妹妹只有2岁。

  所以,要记住这句话。世界上最安全的距离,是熊孩子踮起脚来也拿不到打火机。

  下面内容,家长们一定要知道!

  孩子模仿动画片易闯祸

  喜欢玩火的小孩,一般年龄在5~12岁,主要表现在学大人“做饭”、吸烟,模仿动画片情节。

  [5岁女孩模仿光头强用电锯锯开妹妹鼻子]

  [6岁男孩模仿奥特曼从六楼“飞下”]

  [7岁男孩模仿“光头强”改造风扇 左手绞进高速扇叶]

  [4岁男孩模仿“红孩儿”喷火”烧了家]

  这样的案例太多了……

  严格管教 避免危险发生

  家长应对孩子加强管教,使他们认识到玩火的危险性。

  要把火柴、打火机等放在孩子拿不到的地方。

  孩子模仿大人吸烟、模仿动画片危险情节要严厉制止。

  室内、柴草堆、林区等场所禁止孩子燃放烟花爆竹。

  来源:抚州支队