曾经的企业老板,如今却锒铛入狱。往日的意气风发,转眼如过眼云烟。

  95后犯罪嫌疑人潘某,近日因涉嫌盗窃罪被广昌县公安局刑侦大队抓获并依法刑拘。2021年8月至9月期间,犯罪嫌疑人潘某先后在广昌县多个乡镇实施盗窃多起,其中入室盗窃数起,性质极其恶劣。

  2018年对于犯罪嫌疑人潘某来说,是人生重要的分水岭。在此之前,潘某条件殷实,自己也是一家工厂的老板,家庭和睦。然而天有不测风云,潘某家中接连遭遇变故,工厂因资金断裂而倒闭。潘某不得已,身无长技的他只能跟在承揽工程的岳父身边打打下手,赚些许生活费。这一连串的打击,让潘某开始自暴自弃。

  2021年7月,潘某跟随其岳父来到广昌县承揽工程项目。潘某通过他人介绍,结识了该乡镇废品收购店老板李某,潘某向李某谎称自己是工地老板,随后潘某便将工地部分物品出售给李某,获利钱款很快被潘某挥霍掉了。来钱如此之快,囊中羞涩的潘某便萌生了盗窃的念头。

李某(红圈内男子)将“收购”的三轮摩托车骑走李某(红圈内男子)将“收购”的三轮摩托车骑走

  潘某出租屋所在的村里,有许多居民常年在外,家中无人。潘某便盘算着去这些无人居住的村民家中找找有没有什么值钱的东西。8月的一天,潘某独自一人在村里闲逛,看到有两户村民家中无人,且房门都是木门。潘某见四下无人,便接连踹开了两户村民家的房门,在村民家中翻箱倒柜,但一无所获。

  无意间,潘某发现停放树下的一辆三轮摩托车,潘某便熟记在心,准备日后下手。很快,8月底的一天晚上,潘某趁夜黑四下无人,悄悄再次来到树下,独自一人将三轮摩托车推到附近路边。随后潘某便联系上了李某,以较低的价格将三轮摩托车卖给了李某。接连两天,潘某以类似的手段在广昌县另一乡镇将盗窃所得的另一辆三轮摩托车以较低的价格卖给了李某。两天便轻松获利钱款,潘某盗窃的念头根本停不下来。

民警追缴回的被盗三轮摩托车民警追缴回的被盗三轮摩托车

  钱来得快,花得也快。潘某又想故技重施,但找寻了一遍,实在找不到合适的盗窃目标,加上自己在偷盗方面没有“一技傍身”。思来想去,潘某打起了工地器具的主意。

潘某驾驶皮卡车拖行搅拌机潘某驾驶皮卡车拖行搅拌机

  9月初,潘某发现一处已完工的工地上有一台搅拌机闲置了许久。于是当晚,潘某驾驶一辆皮卡车来到停放搅拌机的地方,照旧电话联系李某前来洽谈“出售”事宜。很快李某便驾驶着摩托车到了,潘某称搅拌机要出售,让李某出个合适的价钱就卖了,双方随即商定好价钱。随后潘某便用绳索将搅拌机绑定在皮卡车后,李某骑摩托车在前方带路,将搅拌机拖行至一偏僻处。潘某出于安全考虑,于是和李某约定过段时间再前来处理搅拌机。

  不久后,潘某发现其岳父向某项目工程部借来的一台发电机使用后,被暂时搁置在马路边。潘某随即打电话叫来李某,称其承揽的工地上有一套发电机要出,李某很快就驾驶着三轮摩托车到了潘某约定的地方,随后潘某便以低于市场价的价格卖给了李某。事后,潘某得知其岳父因为发电机被盗的事,向工程部赔偿了几千元的损失。然而,潘某不仅对岳父没有丝毫的愧疚之意,并且见其岳父没有报警,反而更加肆无忌惮。

犯罪嫌疑人潘某被公安机关依法刑拘犯罪嫌疑人潘某被公安机关依法刑拘
犯罪嫌疑人李某被公安机关抓获犯罪嫌疑人李某被公安机关抓获

  经过缜密侦查、综合研判,广昌县公安局刑侦大队民警于近日先后将犯罪嫌疑人潘某及李某抓获归案,两人对其涉嫌的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人潘某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人李某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提示

  根据《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  因此,对于明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为,我们要坚决抵制,积极举报,违法行为必将承担相应的法律责任。

  来源:抚州公安