11月18日21时21分,九江市瑞昌市林安物流停车场内,一辆盐酸槽罐车阀门撞毁产生泄露。

  接到报警后,瑞昌市消防救援大队湓城路消防救援站立即出动1辆城市主战车、1辆抢险救援车、14名消防救援人员赶赴现场处置。

  22时02分,特勤消防站派出1辆防化洗消车、2辆水罐车、21名消防救援人员赴现场增援。

  消防救援人员到达现场后,了解到在停车场内一辆载有30吨31%浓度盐酸的大型储罐车发生少量泄露,罐内流出的盐酸在空气中挥发产生刺鼻气味,现场附近紧挨着杭瑞高速公路和7栋居民楼。根据现场情况,消防救援人员立即扩大警戒范围,疏散周边经过人员,禁止无关车辆靠近,确保警戒区域安全。

  与此同时,战斗员穿戴好防化服,在水枪的掩护下带着无火花快速堵漏器材靠近阀门实施堵漏作业。经过47分钟的努力,22时30分,堵漏成功,随后前方指挥部安排储罐车对泄露盐酸车辆进行倒罐处置。

  随后,消防救援人员设置水枪阵地对空气中的盐酸进行稀释处置,并协调相关联动单位调来石灰和沙土对泄露盐酸进行堵截。经过5个小时的持续处置,现场环境监测部门监测确认无危害后,消防救援人员移交现场。

  据了解,本次事故未造成人员伤亡与环境污染,事故原因是储罐车在倒车过程中,不慎与其他车辆发生碰撞,造成阀门损坏导致罐内盐酸泄露。

  泄漏紧急处理处理方法

  泄漏应急处理:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防酸碱工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源,防止进入下水道、排洪沟等限制性空间。

  小量泄漏:用沙土、干燥石灰或苏打灰混合。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

  大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容;用泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理所处置。

  急救措施:

  皮肤接触:脱去被污染的衣着,用大量的流动清水冲洗。

  眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。

  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。

  食入:误用者用水漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。

  危险品运输车发生泄漏不仅会破坏生态环境

  严重的还会发生爆炸事件导致人员伤亡

  所以为了您的生命安全以及大家的生命安全

  在驾驶化工槽罐车等危化品运输车的时候

  一定要谨慎!!!