近日,南昌市红谷滩区人民法院审结了一起袭警案,法院判决:被告人杨某犯袭警罪,判处有期徒刑八个月。

  简要案情

  2021年7月10日,被告人杨某驾驶一商务汽车从九江修水到南昌跑营运,在昌北收费站下车时被交警查获,在等待运管部门工作人员间隙,杨某驾车逃离。高速交警向南昌市交通管理局发布协查,要求拦截该车。当日14时许,杨某驾车从八一大桥到庐山南大道时,辅警胡某接到指挥中心和民警指令拦截该车,但杨某拒绝熄火、下车并驾车逃离。胡某骑警用电动车在凤凰北大道与庐山南大道交叉口追上杨某,但杨某仍拒绝配合,并在路口交通信号灯变成绿灯后,不顾胡某的安危,开车将胡某从凤凰中大道与庐山南大道交界东边斑马线顶到路中间停下,又继续开车顶着胡某到庐山南大道公交运输集团南侧公交站对面,胡某抓住引擎盖双脚离地以避免被卷入车底。杨某在摆脱胡某后,驾车返回家中。

  法院判决

  法院经审理认为,被告人杨某拒不接受交警检查,罔顾他人人身安危,开车顶撞正在依法执行职务的人民警察,其行为已触犯刑律,构成袭警罪,但被告人杨某具有坦白情节,且自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款、第六十七条第三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,判决如下:被告人杨某犯袭警罪,判处有期徒刑八个月。

  法律链接

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款:

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  来源:红谷滩区人民法院