发布哥获悉,近日,我省遂川至大余高速公路新建工程建设用地已获自然资源部批复,批准建设用地669.1984公顷。

  遂川至大余高速公路是通城(赣鄂界)至大余(赣粤界)高速公路的最南端,位于赣西南的革命老区,起于宜遂高速的终点遂川县堆子前镇移山村背面,途经吉安市遂川县,赣州市上犹县、崇义县和大余县,终于康大高速公路主线收费站管理所处,设枢纽与康大高速T 型交叉。路线途经两市4县,全长约127公里。目前,项目已全线开工,预计2023年通车。

  示意图

  本项目的建设可有效改善赣西南地区的交通出行通达性,将赣西南重要城市宜春、吉安、赣州等连接起来,有效连接了明月山、井冈山、丫山等景区,并与赣南及广东省相连通,整个打通了赣西南的交通瓶颈。拟建项目为宜春至大余高速公路的南段,它起于吉安的遂川县,经赣州的上犹、崇义后终于大余县的工业园区。项目经过吉安、赣州两个地级市,4个县,项目的功能是赣西南地区南北向的主通道,也是规划的桂兴高速、厦蓉高速、康大高速间的联络线,并分流大广高速交通,完善赣西南快速公路网。它的建设符合江西省高速公路网规划,有利于完善江西省公路网建设,加快江西在中部地区的崛起。

  遂川至大余高速公路新建工程是由江西省发展改革委立项的省级重大项目,工程按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,线路全长126.946公里(赣州市境内98.853公里),工程总概算为244.45亿元。建设该项目对完善我省高速公路路网结构、促进当地经济社会发展具有重要意义。

  一起期待早日通车吧!

  来源:江西发布综合赣州市自然资源局