近期

  宜春市袁州区出现多起利用本省或外省

  固定电话实施诈骗的案件

  嫌疑人冒充金融公司客服

  以受害人申请了金融贷款需要还款

  或者需要消除不良贷款、消费记录为名

  诱导受害人转款实施诈骗

  典型案例

  11月6日,居民刘某接到一个0701开头的固定电话,对方自称是京东客服工作人员,告知刘某,刘某开通了京东白条借款额度,如果不消除借款额度就会影响征信。刘某信以为真,按照对方的提示在手机上下载“佳讯通”APP、“会讯通云会议”APP参与云会议,并开通视频共享功能,进行银行转账操作,将钱转入骗子的账户,被骗25万余元。

  套路解析

  1. 骗子通过非法渠道获取被害人个人信息。

  2. 使用固定电话冒充相关单位或机构办公电话,博取受害人信任。

  3. 冒充银行、网贷、互联网金融平台工作人员,声称受害人有贷款负债或不良消费记录,不还款或者不消除不良记录就会影响个人征信或被起诉,引起受害人的恐慌。

  4. 引导受害人下载视频会议软件,让其开通手机屏幕共享功能,获取被害人银行账户等信息。

  5. 以“立即还钱”“消除平台不良记录”等话术诱导受害人到网络平台借款或将自己的银行卡资金转入指定账户,从而实施诈骗。

  警方提醒

  1. 凡是自称平台客服,要求消除不良贷款、消费记录的,都是诈骗。

  2. 凡是要你下载云视频APP,谈及转账或要求验证码等都是诈骗。

  3. 固定电话往往容易使人联想到单位/公司的办公电话,潜意识容易让人相信电话的内容,如在生活中遇到固定电话来电,涉及到金钱方面的事,请一定提高警惕,无论涉及哪个部门、行业,请与该部门或行业的官方电话取得联系,确认信息的真实性,避免上当。

  4. 如有疑问,就近咨询辖区派出所、拨打110或96110反诈热线咨询,如被骗,请保留好相关转账凭证,立即报案。

  来源:江西发布综合宜春日报