包装好的快件整齐摆放在站台上 柳淑磊摄包装好的快件整齐摆放在站台上 柳淑磊摄

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称南铁)获悉,截至11月20日,铁路“双11”电商黄金周运输收官。在20天运输时间内,南铁累计发运快件10.3万件,货物总重1245吨,为电商网购高峰提供了安全、可靠的铁路运输保障。

工作人员在动车上整理摆放快件 柳淑磊摄工作人员在动车上整理摆放快件 柳淑磊摄

  今年“双11”电商黄金周运输期间,南铁联合中铁快运南昌分公司,利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,日均安排高铁动车组列车386列、旅客列车行李车5辆,方向覆盖北京、上海、沈阳等全国大部分地区。其中“高铁极速达”业务已辐射上海虹桥、北京西、北京南、广州南、贵阳北、合肥南等26个车站、25个大中城市。

工作人员正在搬运快件 柳淑磊摄工作人员正在搬运快件 柳淑磊摄

  据了解,“双11”电商黄金周运输开启以来,南铁按照全程物流和运仓配一体化的服务模式,推出了多项运输新服务。“当日达、次日达、三日达”时限产品和“批量达、特需达”定制产品受到客户青睐。结合行包快运,还为客户提供了“专线直送、批量普惠”等运输服务产品。同时,南铁还推出“铁路+电商+助农”新模式,为兴国芦笋、赣南脐橙等特色农产品开辟铁路服务绿色通道,助力乡村振兴。

工作人员正在搬运快件 柳淑磊摄工作人员正在搬运快件 柳淑磊摄

  据中铁快运南昌分公司相关负责人介绍,“定温达”“定时达”“冷鲜达”运输在此次南铁“双11”运输中备受关注,也为当地电商农企带来了实惠。“双11”期间,南铁首次将具有铁路自主知识产权的快运冷链箱投入使用,增加了冷链产品的运输覆盖范围,助力更多赣南老区的农产品走出大山,走向市场。“今年‘双11’,我们公司通过铁路‘冷鲜达’运输,累计发运芦笋20.3吨,既安全又方便,让我们的芦笋在今年卖了个好价钱。”江西国康农业集团有限公司总经理茅建涛说。

  “双11”电商黄金周运输期间,南铁严格执行快件货物和运输列车的防疫消杀工作,加强装卸组织监控,并按照“收货验视、实名登记、过机安检”安全作业流程,对动车组运送的普通货物采用高铁集装包、专用包装箱等多种方式进行包装,保证了货物运输安全干净整洁。(李翔 黄雄飞  代建力)