为了发挥好认证认可“传递信任、服务发展”作用,江西省市场监管局积极开展服务认证宣传活动、小微企业质量管理体系认证提升行动等,助推我省服务业高质量发展。

  2022年,全省服务认证证书首次突破一千张,服务认证步入快速发展轨道。截至12月底,全省服务认证证书1332张,与去年同比增长40.5%;涉及获证组织744家,与去年同比增长31%。

  开展主题宣传活动,扩大服务认证社会影响力。2022年全省“质量月”活动期间,根据市场监管总局部署安排,江西省下发《江西省市场监管局办公室关于开展全省认证认可检验检测系列宣传活动的通知》,围绕“服务认证促发展惠民生”活动主题,组织全省开展物业服务、商品售后服务、环境保护服务认证、广告服务等项目“服务认证体验周”活动。

  江西省市场监管局、南昌市市场监管局主办,新建区市场监管局、江西金达莱环保股份有限公司承办了环保服务认证体验活动,邀请了社会公众、企业代表、认证专家、新闻媒体等18人参加体验活动,参观了江西金达莱环保公司城镇污水处理项目,直观了解到生活污水如何通过工艺处理达到国家一级A排放标准,现场体验到环境保护服务认证在实现企业发展目标、推动“美丽江西”建设、提升人居环境质量等方面的积极作用。

  各地市结合当地实际通过现场体验、宣传培训、座谈交流、咨询展台、发放宣传册等形式,开展了服务认证体验活动。活动期间,现场接受咨询5000多人次、发放服务认证宣传资料3300多份,省电视台二套、南昌广播电视台、江西文明网、中国消费网、省局网站、地市局网站等媒体进行了宣传报道,扩大了服务认证影响力。

  开展质量管理体系认证提升行动,助推服务业高质量发展。根据市场监管总局部署,2021年我省首次开展小微企业质量管理体系认证提升行动,取得了良好成效。在试点工作基础上,2022年省市场监管局、省工信厅联合下发《省市场监管局 省工业和信息化厅关于开展小微企业质量管理体系认证提升行动的通知)》,进一步提高政治站位,把小微企业开展质量管理体系认证提升行动作为落实国务院和省政府为中小企业纾困帮扶的具体措施,纳入对地方政府质量工作考核内容。

  一年来,全省完成112家小微企业质量管理体系认证提升行动目标任务,其中服务业小微企业25家,占比22.32%。全省共为189家小微企业培训管理人员1503人,建立健全质量管理体系制度120多套,减免企业技术服务费或认证费用88.12万元,向市场监管总局推荐企业优良案例5个,其中服务行业优良案例1个。

  2023年,我省将继续加强认证监管与服务,持续开展小微企业质量管理体系认证提升行动,发挥服务认证证书的“体检证”“信用证”“通行证”的作用,推动我省服务业走高质量发展之路。(通讯员:傅晓芳)

  来源:江西市场监管