北京39岁无业女子离婚后与母亲同住,当着女儿面杀人,昨日受审陈述杀母经过

  “我就是管她要钱,她不给我。”站在法庭被告人席上,39岁的女子杨某面无表情地说着自己杀死母亲刘某的原因。

  据她供述,自己离婚后没有工作,带着女儿住在母亲家啃老,还时不时地要钱。被母亲拒绝后,她将温度计砸碎取出水银,当着7岁女儿的面强行喂母亲喝下,事后藏尸两月。

  18日上午,被控涉嫌故意杀人罪的杨某在北京市二中院受审时表示认罪。

  庭上冷静描述杀母细节

  18日上午9点50分,该案在北京市二中院受审。杨某现年39岁,北京人,大专文化程度,案发前无职业。杨某结婚两次均离婚,案发前带着女儿跟母亲生活在一起。

  捆绑殴打母亲并灌水银

  据检方指控,被告人杨某于2014年1月中旬,在本市丰台区一居民楼内,因琐事与母亲刘某(殁年61岁)发生争执,后杨某对母亲进行捆绑、殴打,将事先购买的体温计砸开,将体温计中的水银灌入其母亲口中,并用衣物缠绕其母亲的头面部,造成刘某死亡。随后,杨某窃取刘某存放在屋内的银行卡、存折及2000余元现金,并从刘某存折中提取9600余元现金。

  因母亲不给钱,她起了杀心

  庭上,杨某接受讯问时显得格外冷静,详细描述杀母细节。“我要钱,她不给我”,回忆起杀害自己母亲的情节,杨某脸上一副不以为然的样子。“我没工作也没钱,就是想要钱,她不给我。”正是因为老母亲拒绝了她的要求,杨某起了杀心。

  事发当晚,杨某将温度计砸开,将水银倒在饭勺内。杨某按着母亲的头强迫她将水银喝下,刘某拼命挣扎。这时,杨某7岁的女儿吓得直哭,杨某让女儿去了另一间卧室。

  用洗衣液及清凉油掩盖尸体腐烂味

  案发第二天,杨某将尸体拖入卧室,并用胶带捆绑。随后,她把卧室的门锁上继续带着女儿在屋内生活。两个多月后,尸体腐败的气味越来越重,杨某只得带着女儿搬离。其间,她多次返回住所,用洗衣液及清凉油掩盖尸体腐烂的气味。

  据悉,案发源于邻居的报警。因楼内长期泛着恶臭,住在该楼的一位住户报警,民警破门而入,发现床下有一具早已腐败不堪的尸体。经过侦查,警方初步锁定嫌疑人杨某。

  她为何竟会当女儿面杀母?

  在该案披露之初,记者曾经走访事发小区,通过对保安和死者生前好友以及多位居民的采访,还原这场悲剧背后的故事。

  女儿经常向邻居借钱

  据了解,刘某和其丈夫老杨在生下女儿杨某之后便去了东北,杨某跟着爷爷奶奶长到四五岁。刘某和丈夫回京后,觉得亏欠女儿太多,便对她百般溺爱。

  杨某没有读高中,成年后,乱借钱的毛病开始显现。楼里多位居民称,他们都曾被杨某借过钱。“女儿借完钱就不管了,老杨帮着她还了好几万块钱。”被害人刘某的好友杜大妈说。

  父亲去世母女关系恶化

  但2009年年底,老杨在东北出车祸去世。妻子刘某的精神一下子垮了。此时的杨某已经和第二任丈夫离婚,无业在家,带着她和第二任丈夫所生的女儿丹丹与母亲生活在一起。

  “老杨去世后,肇事方赔了些钱,他女儿就盯上这笔钱了。”杜大妈说,“后来杨某以男友拉煤需要资金为由向她妈借了23万,并承诺会还钱。”

  结果,三年过去了,杨某非但一分钱没还,还屡屡问母亲要钱,母女关系不断恶化,经常恶语相向。据小区的居民讲,这几年刘某的精神都有点不正常了,有点像“祥林嫂”,逢人便哭,数落女儿的不是。

  藏尸三个月 谎话满天飞

  案发当天,杨某在母亲死亡后,用被子覆盖母亲尸体藏于卧室。

  2014年春节后,杜大妈就没见过刘某。她问杨某,杨某先说母亲去海南了。后来又说母亲吃了海鲜拉肚子,回北京住进了中日友好医院。杜大妈提出要去医院看看,但杨某拒绝了。

  3月,随着天气转暖,加之屋中有暖气,杨某即便用清凉油和洗衣液也无法掩盖臭味,索性便搬走了。但杨某并没有带女儿一起走,今天安排丹丹在这个邻居家住,明天再去另外一户。

  4月初,丹丹在10号楼一老人家中住了4天也不见杨某来接,老人女婿询问后发现蹊跷,便给中日友好医院打了电话,经确认,刘某并不在该医院。想到近日居民抱怨臭味弥漫,该男子立马报警。杨某恶行随之暴露。

  母女矛盾 害苦外孙女

  在警察和小区保安将进门的一刻,丹丹突然大喊:“你们不要掀卧室的被子,那不是我姥姥,我姥姥在医院呢!”目睹母亲亲手杀害姥姥的丹丹在忍了三个月之后,终于爆发,大哭起来。

  杜大妈称,孩子身上经常有淤青,“都是她妈打的,但是有时她姥姥也朝她撒气,说不要她了,她就给姥姥下跪。”

  (综合《京华时报》、《北京晚报》)