新闻发布会现场 (朱源杰 摄) 

  11月2日,江西省政府新闻办、省农普办联合召开江西省第三次全国农业普查前期工作进展情况新闻发布会。江西省统计局副局长、省农普办主任韩志生介绍全省第三次全国农业普查前期工作进展情况,江西省统计局农业统计处副处长、省农普办调查业务组副组长杨建萍出席发布会,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

  韩志生介绍,按照国家普查方案规定,第三次全国农业普查工作2016年开始,2018年全部完成,普查标准时点为2016年12月31日,主要任务是查清2016年度我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化和全面建成小康社会提供决策依据。

  第三次全国农业普查按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则,在国务院和地方各级人民政府领导下进行组织实施。国务院、省、市、县设立农业普查领导小组和办公室。乡镇、列入农业普查范围的街道和具有乡镇政府管理职能的农(林、牧、渔)场设立农业普查办公室。行政村、列入农业普查范围的居委会和具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场设立农业普查工作组。省、市、县级普查领导机构制定计划并组织领导本地区的普查工作,乡级普查办公室、村级普查工作组具体实施普查各项工作。中国人民解放军和中国人民武装警察部队单独设立普查机构,组织实施本系统普查工作。司法系统在省(自治区、直辖市)农业普查办公室统一协调下开展普查工作。主要农作物面积遥感测量工作在国务院及省(自治区、直辖市)农业普查领导小组办公室统一领导下,由国家统计局调查总队具体组织实施。普查所需经费按照分级负担的原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。 

  第三次全国农业普查登记对象是中华人民共和国境内的农村住户、城镇农业生产经营户、农业经营单位、村民委员会和乡镇人民政府;遥感测量对象以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的普查区土地覆盖要素。普查范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。普查内容主要包括农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况。采用手持智能数据采集终端(PDA)、遥感测量、联网直报等现代信息技术手段进行普查。

  在开展第三次全国农业普查工作中,要求严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》等有关法规,取得的农户和单位资料,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务。普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。普查对象必须如实申报,不得拒绝、推诿和阻挠农业普查执法检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料。

  韩志生指出,我省农业普查工作从2015年6月国务院发文布置到2018年底基本结束,大约需要3年半的时间。共分四个阶段:

  第一阶段是普查准备阶段(2015年6月-2016年底前)。需要完成普查机构组建、普查经费落实、普查设备配置、普查规划制定、布置普查任务、普查人员选聘和培训、普查综合试点、宣传动员、划分普查小区、清查摸底等工作任务。

  第二阶段是现场登记阶段(2017年1月- 2017年5月)。需要完成普查战前总动员、现场登记、普通农户、规模户、农业生产经营单位的智能终端数据采集、乡镇和行政村联网直报、普查数据复查验收等工作任务。

  第三阶段是数据质量抽查和数据处理阶段(现场调查结束-2017年12月底)。需要完成数据质量抽查、数据审核汇总、数据质量评估、数据分析、主要数据发布和普查资料编印等工作任务。

  第四阶段是工作总结及资料开发阶段(数据处理结束后到2018年12月底)。需要完成普查工作总结、普查资料开发、普查成果发布、农村统计调查基础信息系统建立、普查文件汇编归档等工作任务。

  韩志生表示,2015年6月份以来,我省按照国务院第三次全国农业普查领导小组办公室统一安排,在各级政府的高度重视和大力支持下,积极筹备、认真研究,扎实推进农业普查的各项准备工作:一是全面汇报争取支持;二是组建机构落实分工;三是落实经费创造条件;四是紧贴实际周密筹划;五是积极探索积累经验;六是开展宣传进行动员;七是组织选聘精心培训,采用从乡镇干部、大学生村官和社会招聘方式,全省共选聘普查指导员、普查员25万人;八是精心选点遥感测量。