为学习老一辈革命先驱的革命思想,弘扬革命精神,南昌航空大学软件学院暑期“三下乡”社会实践服务队于2019年7月3日至7日赴瑞金和于都,开展了为期五天的以“走进红色老区,弘扬红色精神”为主题的暑期“三下乡”活动,活动以参观学习、发放调查问卷、走访慰问和实地调研等方式进行。

  在瑞金调研的三天内,服务队分别参观了瑞金中央革命根据地历史博物馆、一苏大、二苏大遗址和红井。队员们在参观的同时,不时地进行讨论,并记录下所见所闻以及自己的感想。中华苏维埃惊天动地的光辉革命历程,展现了苏区军民前赴后继的英雄气概,以及那光芒万丈的伟大苏区精神。而在毛主席旧居旁被炸弹炸毁的大树印证了当时斗争环境的险恶,伫立在红井旁的石碑体现了党对群众生活的关心和群众饮水思源的感恩之情。

  参观的同时,服务队对前来参观学习的其他游客进行了问卷调查,宣传了革命精神,让更多的人了解到了革命精神的伟大。

  当服务队到达瑞金市叶坪敬老院时,他们在慰问这里老人的同时采访了98岁高龄的老红军张茂钊。在老人的话语中,队员们了解到了过去老一辈的为革命斗争洒热血抛头颅的艰苦与震撼,感受到了信念的力量,将“不忘革命初心,勇担时代使命”的责任铭记在心。老人还告诫当代青年:虽然生活在一个和平富足的年代,但是不要忘记过去是很艰苦的很困难的,对你们来说要能吃苦,要踏实勤奋,好好学习,将来给咱们国家做贡献。

  随后,服务队来到中央红军长征集结地——于都,参观了长征广场和长征公园,拜访了“毛泽东同志故居”,瞻仰了中央红军长征出发纪念碑,参观了中央红军长征出发地纪念馆,并在于都县罗坳镇步前村完成了调研活动。调研时拜访了烈士遗孀陈奶奶,陈老给大家讲述了最令她难忘的红军故事,老人说到:当初红五军团给了我们老百姓很多帮助,我们对红五军团很是感激。

  通过为期五天的社会实践学习,队员们真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,学习了革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神和不怕困难、顽强拼搏的革命精神。深刻的体会到现在幸福生活的来之不易,重新认识了身为当代青年所肩负的历史责任和使命。(南昌航空大学)