今年的新冠肺炎疫情发生后,江西教育传媒集团按照江西省委教育工委 江西省教育厅的部署和要求,坚持做到“核心宣传高起点、重要宣传高标准、日常工作高要求”,全员投入,全时响应,充分利用9种期刊、7个微信公众号、2个网站等宣传阵地,进行了全方位、多角度、不断档的宣传,通过强大的宣传矩阵,引导全省广大师生做好疫情防控,引导员工以各种方式积极投身防控工作,努力在疫情防控战役中争先创优。

  江西教育传媒集团是江西省委教育工委、江西省教育厅直属的教育宣传、新闻出版单位,编辑出版《江西教育》《教师博览》《高中生之友》《初中生之友》《小学生之友》《开心幼儿》《开心老年》《聪明泉》《科普天地》9种期刊共23版,拥有省内外中小学师生、教育工作者、家长等在内的500余万受众,在教育宣传战线有着举足轻重的地位和影响。

  核心宣传高起点

  疫情发生之初,为了让更多的人知晓疫情防控怎么做,汉光科技公司从平面设计、动画制作、后台建设等方面入手,组织了10人超强团队,几乎连轴运转4天3夜,精心制作了《抗击疫情,我在江西承诺》H5,分“教育工作者”、“家长”、“学生”、“教育关注者”四类人员,开辟了“抗击疫情我承诺”专栏。这个H5于1月30日上线,在江西省教育厅、江西教育电视台、《江西教育》、《教师博览》等微信公众号全面推送,累计承诺人数25万+。

《抗击疫情,我在江西承诺》H5《抗击疫情,我在江西承诺》H5

  疫情发生后,为了“声”援武汉、祝福祖国、致敬奋战在抗“疫”一线的勇士们,江教传媒迅速响应,积极发挥舆论引导作用,策划制作了公益歌曲《预见奇迹》。这首质朴的歌曲,虽没有华丽的辞藻、绚丽的包装,却能引起大家最朴实情感的共鸣,给困难中奋战的人们以慰藉与鼓励。我们坚信:全国人民众志成城,医护人员坚守和担当,一定能够打赢疫情防控阻击战,一定能够创造奇迹!歌曲的主唱是南昌市百树学校五年级学生周丝怡,伴唱也全部是小学生。虽是长度仅为3:16的MV,却是100多个视频的剪辑处理,对文字、图片、画面进行了十多次的修改,历时3天,先后推出了1.0到5.0版。《预见奇迹》2月6日在教育系统的宣传平台推出后,就引起了强烈反响、受到广泛好评。2月7日,在新华社客户端推送,目前总浏览量10万+。2月13日,这首公益歌曲《预见奇迹》再次登陆《学习强国》江西平台,得到了更广泛的传播。

公益歌曲《预见奇迹》登陆新华社客户端、学习强国平台公益歌曲《预见奇迹》登陆新华社客户端、学习强国平台

  人人科普公司全力做好全省“线上课堂”咨询服务工作。为实现延期开学“停课不停学”的目标,我省2月10日上线了“江西省中小学线上教学平台”。为更好的服务中小学生,人人科普公司全力配合省电教馆,主动承担了咨询服务工作,安排人员轮流值班,开通2两部热线电话,申请专用咨询服务QQ号,利用“智慧作业”县区微信群,多渠道、多举措提供咨询服务,极大地缓解了家长的焦虑情绪,有效的解决了使用中遇到的问题,为“线上课堂”的顺利开展提供了有力的保障。据统计,自2月7日起至2月15日,平均每台电话每天收到500-800个来电,2月10日课程上线当日,每台电话收到来电达到4000-5000个(部分因占线无法接听)。

  重要宣传高标准

  对外宣传取得突出成效。融媒体中心组织专门力量采写外宣稿,重点关注线上教学、全省关爱疫区学生、高校关爱留学生等专题。中国教育报刊社江西记者站的工作更是扎实,累计在《中国教育报》上发表文章9篇,其中头版头条组合稿3篇,在《中国教育报》的微信公号上发表文章两篇,在《中国教育新闻网》发表文章33篇,在教育部的微信公众平台《微言教育》发表文章4篇,在全国地方记者站中遥遥领先。

  微信公众号、网站宣传不断档。江教传媒旗下的所有微信公众号,在春节期间全部正常运转、满量推送。《江西教育》微信公众号累计发布疫情防控稿件100余篇,从1月31日起,几乎保持每天8条的量,即时推出“疫情防控:江西省教育系统在行动”、“线上教学”“党员、教师就是一面旗帜”等专题策划,全方位展现我省教育系统的疫情防控工作动态,取得了良好的社会反响,粉丝量在疫情防控宣传期间激增1万+。《教师博览》《江教在线》《江教研学》《开心幼儿》《三友科技》《指尖科普》等公众号和网站,都根据自己的读者定位,进行了有针对性的宣传。

  期刊宣传全方位策划。《小学生之友》《初中生之友》《高中生之友》《开心幼儿》《聪明泉》《科普天地》等学生刊物,针对此次疫情,结合不同的读者对象的认知水平和阅读需求,进行了专题策划,有趣味横生的漫画故事,有情真意切的儿童诗,有互动类预防知识游戏,有特别专栏。这些策划内容丰富,形式多样,注重引导,或介绍新型冠状病毒的危害、传播方式、预防措施等,或讲述全国各行各业的人们抗击疫情的故事。学生刊物还在全省范围内开展“共同战‘疫’”主题作文征稿。《江西教育》管理版2020年1-2期四封和卷首临时插入了疫情防控宣传报道工作,第3期将推出疫情防控的专题报道。《江西教育》教研版针对当前“停课不停学”积极开通网上教学现状,策划了“教育信息化2.0时代的教与学”专题,帮助教师在新形势下利用好信息化手段,优化学科教学工作。《教师博览》策划“共克时艰·疫期生活”专题,帮助教师应对疫情,做好各项防护工作,保持身心健康;策划“共克时艰·疫后重建”专题,关注教师和学生的疫后身心健康,指导广大教育工作者帮助学生正确对待病毒,做好心理辅导,注意身心健康,恢复正常的学习与生活。

  日常工作高要求

  集团高管率先垂范。集团董事长兼委厅后勤中心主任汤平同志,自正月初三以来一直奋战在抗击疫情第一线,靠前指挥,综合协调集团宣传和其他工作事项,对防疫一线人员进行指导、督促检查,完善和规范大楼人员办公、餐饮场所的消杀及相关管理措施;通过各种资源和渠道,为委厅机关、教育传媒集团防疫工作人员购置口罩、消毒酒精和84消毒液。集团其他高管在弹性工作制期间,都按照要求做好每日值班,做到有问题及时处理。

  职能部门恪尽职守。集团办公室从2月3日接到委厅防疫办“日报制”的通知开始便进入随时待命的状态,电脑、手机一直在线,随时等候着委厅及集团领导通知,及时上传下达。通过集团负责人微信群、集团QQ群,以转文、生活提示等方式,向集团员工发布疫情防治知识和集团防控工作要求。在弹性工作期间,每日做好行政值班,使得集团到岗员工随时能领到口罩,能有消毒液进行办公室消杀,为员工在岗安心工作提供了安全保障。财务室、总编室全力保障常规工作不受疫情影响。为展示正能量,坚定职工战胜疫情的信心,人力资源部策划了“让我们一起笑迎未来”摄影作品征集活动,共收到156件作品,引导员工用这种特殊的方式为武汉加油、为中国加油!汉光科技公司安排强大技术力量,全天候保障集团网络的正常运转。

江西教育传媒集团“你的微笑”摄影征集活动江西教育传媒集团“你的微笑”摄影征集活动
汉光科技公司技术人员在制作H5汉光科技公司技术人员在制作H5

  内容和经营部门,生产不停、工作不止。融媒体中心全员对接委厅宣传信息组工作,对接每个设区市以及委厅各处室,全天候接收、处理来自上级的指示和全省各地的疫情防控信息,部门负责人带头奔赴一线采访,参加省疫情防控新闻发布会。教师杂志社、学生杂志社、开心杂志社、科普杂志社采用网络办公方式,保障期刊的正常出版。两大发行公司无缝对接各地教育行政部门,妥善接收集团捐赠的防疫物质。所有经营部门防疫期间工作不停歇,努力确保业绩不受影响。

融媒体中心值班人员工作间隙来个“微笑大比拼”融媒体中心值班人员工作间隙来个“微笑大比拼”

  直接支援抗疫情

  员工踊跃捐款。根据委厅机关党委的倡议,集团党总支积极响应,快速行动,所有党员都踊跃参与,4个支部、在职党员69人,两天内累计捐款达90600元,人均超过1300元。

  集团捐赠物质。为了保障3月1日以后正常开学、缓解学校消毒物质紧缺的窘境,江西教育传媒集团千方百计组织货源,向全省中小学捐赠7000桶合计175吨、价值近200万元的84消毒液。生产企业南昌华鑫医药化工加班加点,将产能提高到极限,确保按时按质按量交货。这些防疫物质,将安排专车送达各地教育行政部门,在3月1日以前配发到各中小学校,用于校园的消毒杀菌,为全省教育系统抗击疫情贡献力量。

江西教育传媒集团向全省中小学捐赠7000桶84消毒液江西教育传媒集团向全省中小学捐赠7000桶84消毒液
景德镇市昌江区教体局在接收捐赠的消毒液景德镇市昌江区教体局在接收捐赠的消毒液

  集团办公室司机熊志军,2月5日接到任务,单人驱车给全省二十余所高校及时送去1.5万只口罩,从早晨9点出门,到晚上8点,分赴湾里、安义、瑶湖、向塘、象湖、九龙湖、蒋巷等多个区域,其中不乏疫情高发区,遭遇多次道路封堵、村民把守阻拦,历尽周折,仍然按质按量完成了任务,使得高校一线防疫人员及时用上了防疫口罩。

  江西教育传媒集团,不忘初心,牢记使命,以卓有成效的实际行动,积极投身疫情防控战役,努力争先创优,作出了自己应有的贡献,受到委厅领导的充分肯定,得到市县教育行政部门、学校、师生和家长的广泛好评。(曾宪瑛 徐芳)