“我们的数模精神、数模力量、数模榜样,正是直接传承于学校三十年凝练而成的攀岩精神、攀岩力量、攀岩榜样。”近日,江西应用技术职业学院数理教研室把教研活动搬进了学校传承“攀岩精神”主题交流分享会的现场,教研室主任凌巍炜分享指导全国大学生数学建模竞赛16年的心路历程,引发师生强烈共鸣。

  16年来,该校数理教研室弘扬“白手起家、无中生有的创业精神”,在“一穷二白”的基础上打造出数学建模育人平台;发挥“争创一流、敢于胜利的拼搏精神”,数学建模竞赛成绩位列全国同类院校首位;发扬“目标执着、接续奋斗的传承精神”,数学建模师生接续奋斗三次夺取全国最高奖,为校争光的使命感一届传着一届。

  近年来,江西应用技术职业学院数理教研室坚持以党建为引领,弘扬“攀岩精神”,将党建工作与业务工作有机融合,以数学建模竞赛为抓手,双课堂同频,线上线下共振,以师者匠心守望初心,打造出课程思政“协同育人”活样板:《高等数学》课程获批江西省高校首批“课程思政”示范课程、江西省精品在线开放课程;“数学建模育人成果”获评江西省教学成果一等奖;融入“课程思政”育人元素的《高等数学》教材获评为“十三五”职业教育国家规划教材;铸师魂,强师能,获评江西省先进工作者1人、江西省模范教师1人、省级教学类竞赛获奖2项等。(通讯员 刘尚正)